Сейм Латвии: в Европе сделан первый шаг по отождествлению коммунизма и нацизма

Рига, 27 января 2006, 21:33 — REGNUM  Сообщение российской делегации в ПАСЕ о том, что из текста принятой ПАСЕ резолюции "О необходимости международного осуждения преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами" максимально убраны ссылки на Советский Союз и сравнения коммунизма с национал-социализмом, не отвечает действительности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 января, на пресс-конференции в Риге, посвященной последней сессии ассамблеи, рассказали члены ПАСЕ от Латвии. Председатель парламентской фракции Сейма от Первой партии Оскар Кастенс: "Если мы взглянем в первоначальные версии резолюции, какие были полгода тому назад, то убедимся, что ничего чересчур существенного в них не изменилось. Подобное сообщение со стороны российской делегации скорее предназначается для собственной домашней аудитории, а не отражает реальную ситуацию".

По словам Кастенса, в проекте изменились две существенные вещи. Во-первых, к его большому сожалению, исчезла часть рекомендаций, призывающих страны-участницы "честным, но законным путем" наказывать совершивших преступления во время коммунистического режима, а именно участвовавших в геноциде, высылках и т.д. Кроме того, в названии резолюции появилось слово "тоталитарный", тогда как до этого речь шла о необходимости международного осуждения преступлений коммунистических режимов. Для убедительности Кастенс процитировал то, что осталось, в частности 5-й пункт резолюции: "За падением режимов тоталитарного коммунизма в Центральной и Восточной Европе не всегда следовало международное расследование преступлений этих режимов. К тому же международное сообщество не наказало совершивших данные преступления тем же образом, каким были наказаны совершившие ужасные преступления национал-социализма (нацизма)". На взгляд Кастенса, принятая резолюция является как бы моральным удовлетворением для тех, кто невинно пострадал только из-за классовой теории и чьи родственники были уничтожены. "Это первый международный документ, дающий моральное удовлетворение и тем жителям Латвии, кто пострадали от коммунистического режима", - подчеркнул он.

В свою очередь коллега Кастенса по делегации в ПАСЕ, депутат Сейма Латвии от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис заметил, что все это только начало: "Это одновременно и маленький шаг, и преодоление барьера, так как до сих пор осуждение коммунизма вообще являлось табу. Да, Европейский парламент тоже осудил коммунизм, но, честно говоря, довольно мягко. Поэтому следует продолжать серьезную разъяснительную работу". По словам Добелиса, в Европе нет однозначного отношения к осуждению коммунизма, тогда как по его оценке, сильно "розовыми" и "красными" являются многие европейские страны. "Я понимаю и Россию, - признался "отчизновец". - Они боятся одной вещи: когда начнут говорить о последствиях и что мы с этим будем делать. Ведь тогда встанут все остальные вопросы, от которых Россия всегда пыталась уклониться. Поэтому у латвийской делегации будет еще много работы: если не в этом созыве, когда осталось всего несколько заседаний, то в следующем определенно". Что касается нацизма, то, как подчеркнул Добелис, в этой связи платят компенсации, извиняются, мол, как бы все в данном вопросе ясно: Европа единодушно осуждает нацизм. "Но чем нацизм отличается от коммунизма? - недоумевает он. - Абсолютно одинаковые идеологии - идеологии человеконенавистничества. Только на бумаге немного красивее все выгладит". Как считает Добелис, программа национал-социализма примерно такая же, как и программа компартии: "Нужно добиться, чтобы европейцы, наконец, поняли, что к чему, так как, что такое нацизм, они знают, потому что прочувствовали его на своей шкуре, но что такое коммунизм, они не совсем хорошо понимают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях