В 2005 приднестровские школьники и учителя чаще всего ломали конечности

Тирасполь, 27 января 2006, 21:24 — REGNUM  В 2005 году в образовательных учреждениях Приднестровья зарегистрировано 37 несчастных случаев. Об этом было заявлено на заседании коллегии Министерства просвещения ПМР 27 января в Тирасполе. На заседании обсуждалась государственная целевая программа "Улучшение условий труда и учебы в системе просвещения на период 2007-2012 годов", передает корреспондент ИА REGNUM.

С отчетом о подготовке программы выступила заместитель начальника Управления правового отдела охраны труда Елена Миронова. Она сказала: "Основной целью программы является создание безопасных условий труда и учебы, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников, обучающихся и воспитанников организации системы просвещения в процессе трудовой и учебной деятельности. Известно, что здоровье людей зависит от условий жизни в семье, воспитания, культуры, уровня развития здравоохранения, образования. Одной из важнейших задач в процессе трудовой деятельности является сохранение жизни и здоровья человека, а это значит создание и поддержание благоприятных условий труда на его рабочем месте. Сегодня очевидно, что слабая материально-техническая база, плохие санитарные и гигиенические условия многих организаций образования не обеспечивают безопасных условий труда и учебы, а наоборот, способствуют возникновению травматизма и заболеваний. В 2005 году по отрасли зарегистрированы 37 несчастных случаев, из которых 7 произошли с работниками организации системы просвещения во время трудового процесса, 27 - с обучающимися, из которых 2 - со смертельным исходом, 3 - с воспитанниками дошкольных образовательных учреждений. По характеру телесных повреждений первое место занимают травмы конечностей - 68% (переломы, ушибы), на втором месте - черепно-мозговые травмы (11%), 21% - другие повреждения. В 2005 году в городах и районах ПМР были проверены 33 организации системы просвещения. Проведен анализ работы администраций этих организаций по созданию условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников и обучающихся в процессе трудовой и учебной деятельности. Материально-техническая база, условия труда и учебы не соответствуют в полной мере предъявляемым нормативным требованиям охраны и безопасности труда.

Перечень мероприятий программы предусматривает реализацию на практике основных положений Законов ПМР "Об образовании" и "Об охране труда", Трудового кодекса ПМР, направленных на охрану труда и защиту здоровья работников. Для финансирования программных мероприятий необходимо выделение 41 484 897 рублей ПМР за счет республиканского и местного бюджетов. Эти средства будут направлены на улучшение условий труда и учебы в системе просвещения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.