Строительство АТЭЦ обеспечит в Архангельске почти двукратное снижение тарифов на тепло: эксперт

Архангельск, 27 января 2006, 20:40 — REGNUM  В результате строительства и запуска Архангельской атомной теплоэлектроцентрали (АТЭЦ) тарифы на тепло могут сократиться вдвое. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил доктор технических наук, профессор ФГУП "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" Юрий Кузнецов 27 января после заседания подкомитета по атомной энергии Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи.

В настоящее время, сказал Кузнецов, завершен так называемый предпроектный этап строительства Архангельской АТЭЦ, проводится поиск инвесторов. "Знаю, что "Базэл" проявил желание изучить вопрос с инвестированием строительства, так как впоследствии станция смогла бы обеспечить энергией производства "Базэла" (компания рассчитывает построить в регионе бокситовый завод - ИА REGNUM)". Предполагается, что АТЭЦ будет состояться из 4 блоков, общая мощность составит 1 ГВт, централь будет производить 1600 ГКал в час. Общая стоимость проекта оценивается почти в 1,5 млрд долларов.

Что же касается тарифов, то в Архангельске, по словам Кузнецова, "АТЭЦ возьмет на себя порядка 80 - 90% обеспечения Архангельска теплом. Таким образом, на рубеже 2020 года разница тарифе будет двукратной. То есть тариф на тепло может быть ниже в два раза. И это - экономические расчеты".

Он пояснил, что затраты на строительство и эксплуатацию АЭС и АТЭЦ "примерно одинаковы, однако второй вариант - гораздо выгоднее". Так, теплоэлектроцентраль будет продавать и тепло, и электроэнергию, и, кроме того, работать на местном рынке по тарифам этого рынка. АЭС в свою очередь вынуждены работать с федеральным оптовым рынком энергомощностей (ФОРЭМ) по фиксированным расценкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail