Выступление в Совбезе ООН: "Россия поддерживает сепаратизм и узаконивает этническую чистку"

Гагра, 27 января 2006, 20:05 — REGNUM  Специальный представитель президента Грузии в переговорах по Абхазии, глава функционирующего в Тбилиси правительства Абхазской АР (структура в изгнании - ИА REGNUM) Ираклий Аласаниа выступил 26 января на очередном заседании Совета безопасности ООН по вопросу урегулирования абхазского конфликта. ИА REGNUM приводит полный текст выступления Аласаниа, размещенный на официальном веб-сайте МИД Грузии:

"Господин Председатель, Ваше Превосходительство, уважаемые коллеги, я рад, что имею возможность предстать перед Советом безопасности ООН и сказать о том, какую оценку дает Грузия деятельности главных участников мирного процесса под эгидой ООН в Абхазии, Грузия. Хочу высказать благодарность специальному представителю Генерального секретаря ООН г-же Хайди Тальявини за неустанную работу, проделанную с целью успешного осуществления мирного процесса.

Г-н Председатель, правительство Грузии продолжает работу соответственно с разработанной им политикой про-активного участия. Элемент принципиального значения этой инициативы основывается на полномасштабном политическом разрешении конфликта, которое должно осуществиться путем признания законных интересов как абхазов, так и грузин.

Я хочу вкратце проинформировать Вас о шагах, проделанных в этом направлении Грузией, которые явственно показывают, что администрация президента Саакашвили полностью поддерживает курс мирного урегулирования конфликта. В декабре прошлого года, президент Саакашвили ещё раз проявил добрую волю и подтвердил, что правительство Грузии поддерживает те новые подходы и мировоззрение, которые имеют целью в рамках мирного процесса наведение прямых связей с нашими абхазскими партнерами. Президент Грузии безо всяких предварительных условий предложил абхазскому лидеру организовать встречу с целью подписания соответствующего документа, в котором были бы сформулированы основные принципы отказа от силовых действий и угроз по применению силы, а также законные и благоприятные условия для достойного возвращения в свои дома беженцев и вынужденно переселенных лиц.

На пути урегулирования конфликта в последнее время наметились определенные позитивные сдвиги - в частности, имею в виду усилия, проделанные с целью восстановления экономических связей, и сотрудничество, которое было направлено на восстановление железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через Абхазию. Хочу выразить благодарность российской стороне за сотрудничество, которое дало возможность успешно завершить технический обзор железнодорожной инфраструктуры. Мы надеемся, что последнее заседание рабочей группы железнодорожников, состоявшееся в Москве, содействует практическому осуществлению этого выгодного обеим сторонам проекта.

Разработанная нами политика про-активного участия имеет долгосрочные цели, направленные на вывод абхазского общества из изоляции; внедрение среди них веры и демократических ценностей; признание ими основных прав - в первую очередь, права на возвращение в родные дома беженцев и вынужденных переселенцев, независимо от их этнической принадлежности; установление доверия и атмосферы взаимоуважения.

Несмотря на попытки грузинской стороны достичь определенного прогресса с точки зрения разряжения существующего между сторонами напряжения, мы сталкиваемся с тревожными тенденциями в действиях и заявлениях де-факто правительства Абхазии. В зоне конфликта - в частности, в Гальском районе - не соблюдаются даже минимальные нормы безопасности. Ежедневно грубо нарушаются основные права человека, в опасности жизнь людей, стихийно возвратившихся в свои дома. К сожалению, мало что изменилось после моего участия на последнем заседании Совета безопасности ООН, если вообще можно говорить о каких-либо изменениях. Вновь продолжаются действия, направленные на уничтожение грузинской идентификации и культурного наследия. Вновь разрушаются исторические памятники Грузии, церкви и монастыри. Все еще не отменен запрет на обучение на грузинском языке, у детей отняли право на получение образования на родном языке.

Мы крайне обеспокоены осуществляемыми в Гальском районе актами насилия, так как они представляют серьезную опасность для населения. Абхазская сторона должна согласиться на введение в Гальский район соединений гражданской полиции ОНН, а также открытие филиала офиса по защите прав человека ООН/ОБСЕ. Абхазские власти должны воздержаться от принятия таких мер, которые направлены против населения и несовместимы со всеобще признанными основными правами человека. К сведению, некоторое время назад де-факто руководство Абхазии начало процесс принудительной паспортизации вернувшихся в родные дома грузин, в случае их отказа от этого - угрожают выселением. Это еще раз подтверждает тот факт, что в Абхазии продолжается этническая чистка грузин.

Господин Председатель! Хочу еще раз подтвердить, что несмотря на опасную обстановку, мы остаемся верны процессу мирных переговоров, который должен помочь нам найти путь урегулирования конфликта. Но определение политического статуса сепаратистского региона является основным вопросом мирного урегулирования любого конфликта, невзирая на этап, в котором находится мирный процесс. До последнего времени в связи с этим не возникало никаких вопросов: у каждой отдельно взятой страны- члена Совета Безопасности, так же, как и всего мирового сообщества, нет сомнения в том, что статус Абхазии должен быть определен в рамках Грузинского государства.Этот постулат находит соответствующее отражение во всех резолюциях этой значительнейшей организации.

Сегодня же мы сталкиваемся с неожиданным и тревожным развитием событий. Один из членов Совета Безопасности, представитель Группы друзей, страна-посредник в мирном процессе - Российская Федерация - неожиданно принимает решение отказать в поддержке такого основного принципа, каким является территориальная целостность Грузии в рамках международно признанных границ. Вышеупомянутый отказ распространяется и на так называемый "документ Бодена" - "Основные принципы распределения полномочий между Тбилиси и Сухуми" - который является основополагающим документом мирного процесса политического урегулирования. Именно это и стало причиной тому, что впервые в истории заседаний Совета Безопасности у нас нет проекта резолюции, подготовленной Группой стран-друзей.

Господин Председатель! Изменение позиции одного из значительнейших членов "постоянной пятерки" не представляет собой только лишь маленькое отступление или попытку корректировки. Отказ от принципа определения статуса Абхазии в рамках Грузинского государства означает следующее:

- поддержку сепаратизма как феномена;

- узаконивание этнической чистки более 300 тысяч грузинских граждан;

- создание прецедента нарушения основного принципа современной мировой архитектуры - территориальной целостности и незыблемого принципа неделимости международно признанных границ.

Господин Председатель! Я являюсь представителем тех людей, которые были насильно выселены из своих домов и которым не дают право возвратиться на Родину. Я являюсь представителем тех людей, которые считают каждый отдельный день своего пребывания в изгнании и с надеждой смотрят на работу Совета Безопасности и принятые им резолюции. Я представляю то общество, которое внимательно наблюдает за каждым отдельным шагом, сделанном в мирном процессе урегулирования конфликта в Абхазии, Грузия. Как мне объяснить моим согражданам, что страна, которая выполняет роль посредника в мирном процессе и на месте руководит миротворческой операцией, стоит на столь опасной позиции?

Несколькими словами хочу коснуться миротворческой операции - так называемой миротворческой операции СНГ - которую, фактически, осуществляет Российская Федерация. В октябре 2005 года парламент Грузии принял специальное постановление, в котором дана отрицательная оценка деятельности миротворческих сил СНГ, и небезосновательно. Безусловно, ответственность ложится на Российскую Федерацию и ее военные формирования. Но существует другая сторона медали: на контролируемой миротворческими силами СНГ территории, со дня их введения в зону конфликта в 1994 году, погибло около 2 тысяч человек.

С каждым днем усиливается недоверие грузинского населения к миротворческим силам - особенно в регионе, на который распространяется их мандат. Пострадавшее от конфликта население видит в миротворцах стену, разделяющую два общества, а не непредвзятое международное соединение. Более того, недоверие грузинского населения Цхинвальского региона еще больше усиливает беспрецедентное проявление дипломатической непоследовательности России. В частности, Россия не признает мирный план, который в декабре 2005 года поддержал и подписал сам министр иностранных дел России вместе с 54 членами ОБСЕ. Это дает еще одно основание поставить под сомнение возможность и желание России выполнить роль непредвзятого и объективного посредника в процессе урегулирования конфликта.

Господин Председатель! Время не терпит. Мы стоим на том этапе, когда должны ждать значительных перемен. Перед нашими глазами происходят такие явления, которые могут вызвать взрыв в кажущемся стабильным миротворческом процессе. В такой ситуации Совет Безопасности и ООН остаются теми институтами, которые должны найти выход. Мы, как государство, как полноправный член международного сообщества, готовы действовать со всей ответственностью, защищать всеобще признанные принципы, и призываем каждое государство сделать все возможное с целью мирного разрешения конфликта в Абхазии, Грузия. Верим, что мы - абхазы и грузины - лишь совместно сможем существенно ускорить мирный процесс. Но для этого нам необходимы действенные, последовательные и разумные инициативы, которые будут будут твердо поддержаны ООН и смогут способствовать утверждению твердого мира, и дадут всему региону шанс на стабильное развитие."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI