В Пензенской области максимальное потребление электроэнергии в январе составило 800 МВт

Пенза, 27 января 2006, 20:02 — REGNUM  За период установившихся с 17 января сильных морозов, у пензенских энергетиков не было необходимости вводить чрезвычайные меры или искусственно ограничивать потребление электроэнергии в регионе. Существующих резервов по мощности оборудования, позволяющих не прибегать к крайним мерам, в области вполне достаточно. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам на брифинге 26 января технический директор ОАО "Пензаэнерго" Михаил Кожевников.

Он привел конкретные расчеты и сравнительные данные, касающиеся пиковых нагрузок на оборудование пензенской энергосистемы. Максимальное потребление (мгновенная мощность) в январе этого года составила 800 мегаватт, что несколько больше максимального уровня первого месяца 2005 года (770 мегаватт), но ниже пика января 1994 года, когда была максимальная нагрузка в 1022 мегаватта.

По словам Михаила Кожевникова, введенный усиленный режим функционирования и самоотверженная работа сотрудников всех служб ОАО "Пензаэнерго", без истерии и ненужного ажиотажа, позволили оперативно справляться с возникавшими проблемами даже в самые сильные морозы. На предыдущей холодной неделе по области произошло 19 непредвиденных отключений электроснабжения из-за возникших повреждений, преимущественно в сельских районах области. На устранение повреждений направлялись дежурные службы, которые при поддержке МЧС и местных властей в короткие сроки восстанавливали энергоснабжение. За все это время не произошло серьезных повреждений и отключений от электроснабжения школ, детских садов, лечебных учреждений и других потребителей из категории социально-значимых.

Отвечая на вопросы корреспондента ИА REGNUM, Михаил Кожевников отметил, что сегодня в Пензенской области есть резервы, позволяющие удовлетворять потребности в потреблении электроэнергии как текущие, так и перспективные. За счет собственных энергомощностей область покрывает только 30% своих потребностей, а остальные 70% электроэнергии получает с Волжской ГЭС и Балаковской АЭС. Постоянно ведется модернизация действующего оборудования на городских ТЭЦ. В прошлом году свободные мощности и возможность подключать новых потребителей электроэнергии возникла после завершения реконструкции подстанции "Маяк" на правом берегу реки Суры. На нынешний год запланирована реконструкция подстанции "Южная" в Пензе, что также даст резервные мощности. Будет проведена реконструкция и самой старой подстанции - "Западная", на которой произойдет замена оборудования и, соответственно, увеличится мощность. В перспективе - реконструкция подстанции "Арбеково-2", что связано с появлением в скором времени в этом микрорайоне новых потребителей: здесь строятся крупный гимнастический комплекс, ледовый Дворец, будет сооружаться кардиологический центр, активно ведется жилищное строительство.

Комментируя вопрос об активизации развития атомной энергетики (в Пензе регулярно появляются слухи о строительстве АЭС - ИА REGNUM), собеседник Агентства отметил, что АЭС (Балаковская) расположена в Саратовской области в 180 км от Пензы и сегодня используется далеко не на проектную мощность.

В то же время Михаил Кожевников положительно относится к развитию отрасли и, в частности, к строительству АЭС в Пензенской области. По его словам, это может позитивно отразиться на экономике региона в целом, повысит инвестиционную привлекательность области. "По сути дела, - пояснил он, - на эту станцию будет работать весь регион. Это особенно важно, поскольку сейчас область дотационная. Мы вырабатываем лишь третью часть используемой электроэнергии. А при строительстве станции появится свой источник, который покроет дефицит электроэнергии. Поскольку мы сейчас энергию покупаем, она для нашего региона обходиться дороже, в том числе и для потребителей. Развитие атомной энергетики позволит сделать ее дешевле".

Необходимость развития атомной энергетики, по словам Кожевникова, обусловлена ограниченностью ресурсов: "хотя в России и неплохо с органическим топливом, наша страна богата нефтью, газом, сланцем, однако эти ресурсы, так или иначе, небезграничны. Поэтому я только "за" развитие атомной энергетики. Вижу в этом больше хорошего, чем отрицательного. Лишней энергии не бывает, это такой товар, который в карман не положишь, и он потребляется вместе с производством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.