ПАСЕ, в целом, положительно оценивает итоги работы правительства Грузии

Тбилиси, 27 января 2006, 19:27 — REGNUM  Парламентская Ассамблея Совета Европы, в целом, положительно оценивает итоги работы правительства Грузии, говорится в сообщении пресс-службы грузинского парламента, распространенном 27 января по итогам прошедшего 24 января на заседании ПАСЕ обсуждения вопроса по Грузии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в сообщении отмечается, что резолюцию ПАСЕ по Грузии поддержали 56 депутатов из 60, 4 депутата воздержались, против не было ни одного голоса. "Представленная на заседании докладчиками СЕ Матиасом Йоршем и Евгением Кириловым резолюция по Грузии была принята с незначительными поправками, - говорится в сообщении. - В целом, резолюция была принята в той форме, в которой ее представила на рассмотрение ПАСЕ группа мониторинга".

Основными рекомендациями Совета Европы в отношении Грузии остаются: снижение 7-процентного проходного барьера для политических партий на парламентских выборах до 5 процентов, пересмотр полномочий Аджарской АР на основании выводов экспертов Венецианской комиссии и доведение до конца реформы органов самоуправления. В резолюции также заложено требование к Грузии выполнить все взятые на себя обязательства перед Советом Европы, главным из которых сейчас является репатриация к 2011 году депортированных из Грузии советской властью в 40-х годах турков-месхетинцев.

В сообщении отмечается, что небольшой спор в ПАСЕ, в ходе рассмотрения вопроса по Грузии, возник только при обсуждении грузино-российских отношений. В частности, глава грузинской делегации в ПАСЕ, замглавы юридического комитета парламента Грузии Гиги Бокериа в своем выступлении подчеркнул, что Россия грубо нарушает суверенитет Грузии и международное законодательство, когда выдает российские паспорта на территории непризнанных Абхазии и Южной Осетии. Он также коснулся проблем энергетики и заявил, что произошедшие в России диверсии на магистральных газопроводах "являются подтверждением того, что со стороны России не существует политической воли для урегулирования отношений между двумя странами". Это выступление грузинского депутата повлекло ответное выступление главы российской делегации, главы комитета российской Думы по международным делам Константина Косачева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.