Бывшие узники гетто и концлагерей встретились на Поклонной Горе

Весь мир, 27 января 2006, 19:17 — REGNUM  26 января Российский еврейский конгресс и Московская общественная организация евреев - бывших узников гетто и концлагерей провели в Мемориальной синагоге на Поклонной Горе встречу, посвященную 61-ой годовщине освобождения концлагеря Освенцим и всемирному дню памяти Холокоста.

Зал синагоги заполнили выжившие узники нацистских гетто и лагерей смерти, участники Великой Отечественной войны, представители еврейских организаций столицы. Встреча открылась минутой молчания в память о жертвах Холокоста и погибших на полях сражений воинах Красной Армии. Затем были зажжены шесть свечей, символизирующие шесть миллионов погибших в Катастрофе евреев. Почетное право зажечь свечи было предоставлено раввину Довиду Карпову, исполнительному вице-президенту РЕК Соломону Букинголтсу, бывшим узникам гетто и участникам войны Борису Вайцману, Борису Лившицу, Михаилу Лапицкому, Семену Додику.

"Историческое беспамятство общества делает возможным безнаказанную пропаганду антисемитских идей; отсутствие достаточных знаний и привитых с ранних лет принципов толерантности у молодежи оставляют молодые умы и души открытыми для этой пропаганды. - подчеркнул в своем выступлении Соломон Букинголтс, - Уверенные в том, что прививка от ненависти была сделана 60 лет назад, мы несколько опоздали, мы просмотрели растущую угрозу ксенофобии. Но и сейчас еще не поздно начать работу по преодолению исторического беспамятства, в которой просвещение будет играть едва ли не главную роль. Это будет долгая, нелегкая и кропотливая работа".

Встреча завершилась презентацией книги Бориса Лившица "Жить!". Томик талантливо написанных воспоминаний бывшего малолетнего узника гетто - малый, но важный вклад в дело сохранения исторической памяти. Ведь, как было отмечено на презентации, пережитое, воплощенное в художественном слове, нередко бывает сильнее сухих, пусть даже самых страшных и убедительных цифр, сообщила ИА REGNUM пресс-служба РЕК.

Международный день памяти жертв Холокоста, установленный в прошлом году ООН, чтобы увековечить день освобождения Освенцима - 27 января. Эта дата была предложена США, Россией, Австралией, Канадой и Израилем. В разных местах страны в мероприятиях, посвященных Международному дню памяти о Холокосте, принимают участие представители высшего руководства Польши. В день памяти о Холокосте по районам, где когда-то находилось Варшавское гетто, ездят пустые старинные трамваи со звездами Давида вместо номера. Именно такие трамваи ходили по территории гетто во время второй мировой войны.

В концлагере Освенцим-Бжезинка гитлеровцы уничтожили как минимум миллион сто тысяч человек - польских и европейских евреев, цыган, поляков и советских военнопленных. В боях за освобождение Освенцима погиб 231 советский солдат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен