Госдума РФ не признала факта геноцида адыгского (черкесского) народа

Майкоп, 27 Января 2006, 18:45 — REGNUM  На запрос о признании геноцида адыгского (черкесского) народа "Черкесский конгресс" Адыгеи получил из Госдумы РФ отрицательный ответ.

После продолжительного молчания Комитет Государственной Думы по делам национальностей ответил "Черкесскому конгрессу" Адыгеи на запрос о признании геноцида адыгского народа (черкесского) в ходе и после Русско-Кавказской войны XIX века. Письмо получено сегодня, 27 января, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель организации Мурат Берзегов.

Напомним, обращение "Черкесского конгресса" сдано в приемную Госдумы 1 июля 2005 года, и срок ее рассмотрения составлял один месяц. Напомним также, вслед за этим обращением в парламент России направлено несколько других обращений в поддержку первого - от общественных организаций Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Причерноморской Шапсугии, зарубежной черкесской диаспоры.

В полученном ответе говорится: "Комитет Государственной Думы по делам национальностей рассмотрел Ваше обращение в адрес председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бориса Грызлова по вопросу признания акта геноцида, совершенного, по Вашему мнению, Российской империей в отношении адыгейского (черкесского) этноса, и сообщает следующее.

По данным Института российской истории РАН репрессиям по национальному признаку в советский период подверглись 16 этносов, еще 45 этносов были затронуты репрессиями частично. Адыгейцы (черкесы) в этом списке не фигурируют. В ходе ликвидации последствий культа личности со второй половины 1950-х годов в СССР стали приниматься законы и постановления, восстанавливающие историческую справедливость в отношении этих народов. В 1991 г. Верховным Советом РСФСР был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". На основе созданной в эти годы правовой базы государством были осуществлены практические меры по реабилитации пострадавших.

По нашему мнению, современные реалии требуют новых форм работы по соблюдению коллективных прав народов, и представляется, что сегодня всем нам необходимо искать то общее, что объединяет народы Российской Федерации. Без этого совершенствование отечественной государственности, укрепление межнационального мира и гражданского согласия в стране невозможно".

"Во-первых, - сказал Берзегов, комментируя ответ Госдумы, речь шла не об "адыгейском (черкесском)", а об адыгском (черкесском) этносе. Термин "адыгский" применяется для обозначения некогда единого, а ныне разобщенного народа - к кабардинцам, черкесам, адыгейцам, шапсугам. Во-вторых, мы ждали не напоминания о репрессиях XX века, а правовой оценки того, что случилось раньше с нашим народом. А это характеризуется в исторической науке как геноцид, которому с точки зрения закона нет срока давности".

Отрицательный ответ - тоже результат, считает председатель "Черкесского конгресса". Теперь у организаций - участниц кампании есть право, в том числе и моральное, обращаться в международные инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения