Автошколы в условиях новых ПДД, когда подорожает бензин и зачем "черносотенцы" пришли в Приамурье: обзор СМИ Амурской области

Благовещенск, 27 января 2006, 18:18 — REGNUM  Аурчане готовятся к росту цен на бензин

Автомобильное Приамурье слегка залихорадило - в феврале цены на топливо опять поползут вверх, уведомляет 26 января "Амурская Правда". Как сообщают информагентства, глава "Росэнерго" Сергей Оганесян ожидает, что в 2006 году рост цен на нефтепродукты будет в пределах 11 процентов. Грядущее подорожание эксперты связывают в первую очередь с ростом мировых цен на нефть. Три года назад прирост составлял 8 - 10 процентов, по итогам 2005 года - всего 2,5. А в ближайшие три года он не будет превышать 1 - 2 процентов. Сколько придется амурчанам выкладывать за горючее для своих "железных коней", будет зависеть от оптовых поставщиков. А то, что они запросят больше обычного, сомнений нет. Оптовые цены на нефтепродукты поползли вверх еще с середины января. По данным Русского топливного агентства, бензин марки АИ-93 подорожал на 3,5 процента, А-76 - на 6, дизельное топливо - на 7, мазут - на 26 процентов. Последнее повышение в области прошло в ноябре прошлого года. До сих пор ценники на амурских заправках не менялись: литр АИ-92 в среднем стоит 19 рублей, на рубль дороже обойдется литр АИ-95, дизтопливо - 19 рублей. О том насколько вырастут эти цифры, генеральный директор ОАО "Амурнефтепродукт" Виталий Олейнич говорит - узнаем в ближайшее время. "Амурская нефтяная компания" прогнозирует рост розничной цены на бензин в среднем на рубль уже в начале февраля. "Повышение цен на бензин - процесс неизбежный, - считает президент центра содействия внешней торговле и инвестициям "Прогноз" Андрей Конюшок. - Можно попытаться сдерживать аппетиты бизнеса в рамках роста инфляции. И сделать это можно только общими усилиями - политиков, депутатов, представителей СМИ. Объявленный нефтяниками мораторий - и есть результат такого влияния общественности".

Автошколы Благовещенска переходят на новые правила

В книжных магазинах Благовещенска появились в продаже новые российские Правила дорожного движения. Знают ли об изменениях в ПДД будущие автомобилисты, выяснила и рассказала 26 января "Амурская Правда". "Безусловно, мы знакомим своих курсантов со всеми изменениями, - рассказал директор автошколы Александр Ходасевич. - Единственное, что эти лекции носят, скорее, ознакомительный и рекомендательный характер. Иначе нельзя. Несмотря на то, что новые правила уже действуют с первого января, их судьба остается неясной". Сейчас специалисты в Москве проверяют законность новых правил. И все - сотрудники ГИБДД, преподаватели в автошколах и сами автомобилисты (будущие и нынешние) - ждут их окончательного решения. Причем и стражи дорог, и автолюбители единодушны в одном - некоторые новшества явно не продуманы. Например, то, что все дети до 12 лет должны находиться в машине только в специальных сиденьях. Курсанты автошкол задают вопросы, на которые преподаватели, проработавшие больше десяти лет, не могут найти ответа. Например, как перевезти в одной машине трех детей, если на заднее сиденье с трудом помещается только два кресла? Соглашаться ли водителю такси везти пассажиров с ребенком, которые не прихватили с собой спецсиденье, и кто должен платить штраф в случае если человеколюбивого таксиста остановит инспектор ГИБДД? Или что обозначает знак с непонятными английскими буквами "W", "S"? (новый дорожный знак означает, что где-то неподалеку находится туалет). Кроме того, преподаватели автошкол столкнулись с чисто профессиональными проблемами: "Несмотря на то, что новые ПДД наконец-то появились, - говорит Александр Ходасевич, - новых экзаменационных билетов нам еще не присылали. В старых же больше 10 вопросов уже не соответствуют новым Правилам дорожного движения".

В Зее ликвидирован наркокартель

Главой преступной группировки, три года продававшей в Зее Амурской области наркотики, оказалась 54-летняя цыганка. С расследованием читателей 27 января знакомит "Комсомольская Правда в Приамурье". Выяснилось, что цыганка - настоящая наркобаронесса, контролирующая 90% сбыта наркотиков в районе. В поле зрения работников наркоконтроля она попала год назад. А до этого цыганский наркоклан, состоящий из двух семей, уже около трех лет торговал героином и опиумом. Участие в наркобизнессе принимали практически все члены семьи, не исключая детей. Операция по ликвидации преступной группировки готовилась более полугода: "Можно сказать, что на данный момент сложившийся рынок тяжелых наркотиков в городе прекратил свое существование", - сообщил Алексей Ворона, начальник Зейского межрайонного отдела УФСКН РФ по Амурской области, лично внедрявшийся в преступную группировку. К суду будет привлечено около 10 человек. Многие из них сами наркоманы, тратящие в месяц на наркотики до полутора тысяч долларов. Под стражу заключено четверо арестованных, среди них и несовершеннолетняя беременная цыганка, жена одного из сыновей. Сама наркобаронесса находится под подпиской о невыезде. Как сообщил Алексей Ворона, она тяжело больна диабетом и нуждается в постоянных инсулиновых инъекциях, по крайней мере, именно такие медицинские справки были представлены. В данный момент глава наркоклана распродает имущество и собирает деньги на адвокатов.

В Приамурье пришли "черносотенцы".

В Благовещенске состоялось учредительное собрание Амурского отделения "Союза русского народа", об этом 24 января пишет "Амурская правда". Некоторые устои "черносотенцы" сохранили с 1905 года. Например, "евреи в члены союза никогда допущены быть не могут, даже в том случае, если они примут христианство". Председатель отделения Игорь Терехов парня, устроившего в московской синагоге резню, назвал русским патриотом, а само происшествие охарактеризовал как простую провокацию, организованную сионистами для того, чтобы показать: в России-де напрочь отсутствует межнациональная и межрелигиозная терпимость. Терехов посетовал на невнимание местной епархии и то, что возрождения союза в Москве не поддержал Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, хотя "черносотенцы" выступают за православную веру и патриотизм. И являются сторонниками антиалкогольного образа жизни.

Голодная рысь напала на собаку

Изголодавшая рысь в поисках пиши зашла в городскую черту, пишет 26 января "Моя Мадонна". Жительница Свободного услышала истошный визг своего пса, выглянула в окно - и обомлела: во дворе верхом на собаке, которая была на цепи, сидела рысь и грызла ее. Она вместе выскочила во двор с сыном, тот палкой стал отгонять рысь. Та явно не хотела упускать свою добычу, но, сопротивляясь, все же отступила и убежала за огороды. Однако через час вернулась и снова напала на собаку. И опять пришлось идти на нее с палкой. Это уже не первый случай, когда рыси наведываются в город - в лесу из-за обильного снега голодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.