В бюджете Одесской области предусмотрены средства на дома ночного пребывания для бездомных (Украина)

Киев, 27 января 2006, 17:54 — REGNUM  В утвержденном сегодня, 27 января, на сессии Одесского облсовета бюджете региона предусмотрено 515,1 тыс. грн. ассигнований на дома ночного пребывания бездомных, передает корреспондент ИА REGNUM. Планируется обустроить 3 подобных учреждения смешанного типа на 100 мест каждый, социальный отель (от 80 до 100 мест) и специальный дом-интернат (на 200 - 250 мест). "Нынешняя холодная зима показала, что такие учреждения крайне необходимы", - подчеркнула начальник областного управления финансов Ольга Бессарабова.

Объем доходов региональной казны на текущий год составляет 1 млрд. 97 млн. 681,1 тыс. грн., из которых общий фонд - 956 млн. 230,5 тыс. грн., специальный - 141 млн. 450,6 тыс. грн. Около половины общей суммы составляют различные субвенции из Госбюджета. Бюджет развития утвержден в сумме 43,2 млн. грн., что на 35% больше, по сравнению с прошлым годом. Как сообщила Бессарабова, в нынешнем году по сравнению с предыдущим на 20,5 млн. грн. увеличатся ассигнования на образование, почти на 28 млн. грн. - на здравоохранение, на 4,1 млн. грн. - на развитие культуры, а также на 1,4 млн. грн. - физкультуры и спорта.

Впервые за последние годы будет полностью профинансировано питание детей в интернатах: суточные расходы увеличены с 6,5 до 16 грн. на человека. На питание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, будет отпускаться 21,85 грн. На 2,5 грн. - до 7,3 грн. - увеличится финансирование одного койко-места в больницах области. Кроме того, 60 тыс. грн. предусмотрены на выплату стипендий жителям области, которые перешагнули 100-летний возраст. Таких в регионе, по данным на июль 2005 г., насчитывается 51 человек. Запланированы также выплаты материальной помощи сиротам, окончившим школы или другие средние учебные заведения. В сельскохозяйственной отрасли 1 млн. грн. запланирован на мелиорацию, 1,2 млн. грн. - на программу стабилизации развития животноводства региона, по 2 млн. грн. - на удешевление кредитов и частичную компенсацию аграриям стоимости покупки сложной сельхозтехники.

Председатель постоянной комиссии облсовета по бюджету Юрий Маслов отметил на сессии, что "из-за специфического отношения к Одесской области" Киев выделил всего 20 млн. грн. на ремонт Оперного театра, в то время как регион запрашивал 76 млн. На развитие Придунавья деньги из Госбюджета не выделены вообще. Всего при обсуждении областного бюджета на комиссиях было подано 106 замечаний и поправок, из которых были учтены около 70. На сессии критике со стороны депутатов подверглась доходная часть бюджета. К примеру, в качестве платы за аренду водоемов (таких объектов в регионе множество) заложено 17 тыс. грн. на год, а платы за аренду целостных имущественных комплексов, принадлежащих громаде - 4 млн. грн. Подводя итог, председатель облсовета Федор Влад сказал, что "бюджет нельзя считать идеальным". Бессарабова обещала, что в течение года размер поступлений по ряду статей может быть пересмотрен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.