На Ставрополье пособие на содержание приемного ребенка поднимется до 2 526 рублей

Ставрополь, 27 января 2006, 17:50 — REGNUM  Государственная Дума Ставропольского края приняла пакет законопроектов, направленных на защиту интересов детей, которые осиротели или оказались лишенными родительской опеки. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госдумы Ставрополья. Среди них проекты законов о дополнительных гарантиях по социальной поддержке сирот и брошенных детей и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в этой сфере.

Как прозвучало на заседании Думы, в прошлом году в крае появилось пять новых детских домов. Теперь их 38. Вместе с тем, помочь обрести семью ребенку лучше детдома могут опекуны и попечители. Но сегодняшние условия таковы, что зачастую люди не могут себе позволить принять ребенка из детдома без должной финансовой поддержки со стороны государства.

Принятый проект закона о размере и порядке выплат опекунам и попечителям устанавливает сумму денежных средств на содержание приемного ребенка в размере 2 526 рублей - это больше, чем в ряде других регионов. Сумма подлежит индексации и может быть увеличена на местах за счет ресурсов муниципалитетов. Однако депутаты находят такой размер средств недостаточным и рассчитывают увеличить его в будущем. Ведь на содержание воспитанника дома детства сейчас тратится более 9 тысяч бюджетных рублей. Получается, что живущий у опекунов или попечителей ребенок материально обеспечен хуже, чем детдомовец. Парламентарии приняли решение продолжить работу над совершенствованием законодательной поддержки опекунства в крае.

Депутаты проголосовали за проект закона "Об обращениях граждан". Он устанавливает, в частности, порядок и сроки рассмотрения обращений жителей Ставрополья в органы государственной власти края и местного самоуправления, предусматривает меру ответственности должностных лиц за их нарушение.

Значительное внимание участники заседания Думы уделили проблемам организации взаимодействия налоговых структур Ставрополья с муниципальными органами. Был принят ряд законопроектов, касающихся государственного строительства и местного самоуправления, а также поправки в бюджет 2006 года, возникшие в связи с изменениями федерального законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.