Премьер-министр РФ Михаил Фрадков осмотрел ГТУ-ТЭЦ "Луч" в Белгороде

Белгород, 27 января 2006, 17:34 — REGNUM  27 января в рамках однодневного рабочего визита председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков посетил газотурбинную ТЭЦ "Луч" в Белгороде. В сопровождении губернатора Белгородской области Евгения Савченко, генерального директора МРСК "Центра и Северного Кавказа" Евгения Макарова, представителей правительства области, руководителей предприятий Белгородской энергосистемы премьер-министр совершил ознакомительную экскурсию по станции, передает информационное агентство Бел.Ру.

Евгений Макаров пояснил, что ГТУ-ТЭЦ "Луч" электрической мощностью 60 МВт и тепловой - 60 Гкал/ч введена в опытно-промышленную эксплуатацию 18 декабря 2005 года. Она построена в рекордно короткие сроки: 2 марта 2005 года была вбита первая свая, а в октябре начались пуско-наладочные работы. Необходимость сооружения ТЭЦ обусловлена увеличением темпов роста жилищного строительства в областном центре, влекущего за собой повышение уровня энергопотребления. Новая теплоэлектростанция позволяет вывести из эксплуатации низкоэффективные, физически и морально устаревшие источники генерации и повысить энергонезависимость Белгорода. Газотурбинная ТЭЦ "Луч" работает в когенерационном цикле, который предполагает комбинированную выработку электроэнергии и тепла. Электрический КПД ГТУ-ТЭЦ "Луч" - 40%. Планируемый годовой отпуск электрической энергии составит 460 млн. кВт.ч, тепловой энергии - 384 тыс. Гкал.

Внимание Михаила Фрадкова привлекло уникальное высокотехнологичное оборудование теплоэлектроцентрали, приобретенное в разных странах мира. После его осмотра гости направились на главный щит управления, где в режиме реального времени осуществляется управление всеми технологическими процессами ТЭЦ. Начальник смены ГТУ-ТЭЦ "Луч" Роман Логвинов доложил о параметрах работы энергообъекта. Евгений Макаров обратил внимание премьер-министра на то, что система управления технологическими процессами ТЭЦ на сегодняшний день одна из самых современных в мире.

Михаил Фрадков поинтересовался, не повлияло ли на работу станции резкое похолодание, так как было время, когда температура воздуха в области доходила до 30 и ниже градусов мороза. Начальник смены пояснил, что ГТУ-ТЭЦ в этот период функционировала в базовом режиме, обеспечивая бесперебойное электро- и теплоснабжение потребителей города. Обсудив перспективность строительства энергообъектов подобного типа в России, участники встречи сделали вывод об эффективности размещения станций подобной этой в жилых микрорайонах.

По словам губернатора Белгородской области Евгения Савченко, следующим этапом на пути к энергонезависимости региона станет строительство газотурбинных установок в Старом Осколе, где сейчас основную нагрузку по обеспечению жителей теплом несут котельные. "При оптимальном использовании газоснабжения проект станет высокоэффективным, - заметил губернатор, - поэтому мы и в дальнейшем будем принимать активное участие в сооружении таких энергообъектов, так как они позволяют обеспечить энергоснабжение городов, подобных Старому Осколу и Белгороду, от собственных источников генерации".

"Главная особенность топливно-энергетического комплекса Белгородской области - это полная интеграция коммунальной и отраслевой энергетики, - пояснил Евгений Макаров. - Еще в 1999 году в регионе насчитывалось порядка 40 коммунальных энергопредприятий. В настоящее время имущественно-технологический комплекс большего числа МУП находится в составе ОАО "Белгородэнерго" и ОАО "Теплоэнергетическая компания". И это большой плюс, так как небольшие муниципальные компании не в состоянии построить объекты подобные ГТУ-ТЭЦ "Луч". Для этого у них нет ни производственной, ни залоговой базы для кредитования в банке".

Михаил Фрадков обратил внимание на тарифообразование: будет ли способствовать применение новых технологий снижению тарифов на электроэнергию и тепло? "Относительного роста тарифов нам не избежать, но уровень роста с учетом экономичности работы объекта не сопоставим с существующим, - заметил Евгений Макаров. - Газотурбинная станция "Луч" является первым в РАО "ЕЭС России" инвестиционным проектом, реализованным полностью за счет заёмных средств, без дополнительной нагрузки на тарифы". Евгений Макаров вышел с предложением на государственном уровне обеспечить гарантированный возврат инвестиций, что поможет привлечь инвестиционные средства для реализации подобных объектов по всей стране.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Белгородэнерго" Виктор Филатов пояснил, что электростанция "Луч" является первым инвестиционным проектом, реализованным в рамках соглашения "О сотрудничестве администрации Белгородской области и РАО "ЕЭС России" в сфере реформирования и развития энергетического комплекса Белгородской области", подписанного 7 августа 2003 года губернатором Белгородской области Евгением Савченко и председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Стратегический план предусматривает строительство на территории области ещё пяти энергообъектов. Следующим инвестиционным проектом станет реконструкция Белгородской ТЭЦ - станции, строительство которой было предусмотрено еще Планом ГОЭЛРО.

После осмотра ГТУ-ТЭЦ Михаил Фрадков отметил, что новая станция отвечает всем современным требованиям в области производства электрической и тепловой энергии, она компактна, экономична и очень перспективна для районов массовой застройкиж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail