Попавший в Амур из Сунгари бензол еще доставит много проблем: Обзор прессы Еврейской автономии

Биробиджан, 27 января 2006, 17:29 — REGNUM  Газета "Биробиджанская звезда" от 26 января в материале "Роды под роспись" сообщает, что с начала года в Еврейской автономной области уже 88 женщин получили родовые сертификаты. Региональное отделение Фонда социального страхования уже выдало родовые сертификаты государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения, которые наблюдают женщин в период беременности. Этот документ женщины получают в женской кон сультации после тридцати недель беременности при условии, что они встали на учет и непрерывно наблюдались у врача не менее 12 недель. По данным Фонда соцстрахования, с начала года в области уже 88 человек получили сертификаты на руки.

Газета "Биробиджанер Штерн" от 26 января в материале "Бензольная атака: продолжение следует" обращается к теме последствий аварии на химическом заводе в Китае. Ведь сама проблема не стала менее актуальной. Об этом свидетельствует действующий еще с середины ноября на участке Амура в ЕАО запрет на лов рыбы и использование амурской воды в бытовых целях. Ограничен и доступ населения к реке. По-прежнему ведется контрольный лов рыбы у села Нижнеленинского с последующей ее отправкой в Уссурийск для лабораторного исследования на наличие в ней бензола. "Если до сего времени анализы не показывали в рыбе наличие нитробензолов, это еще не свидетельство чистоты амурской воды, - говорит руководитель отдела "Россельхознадзора" по ЕАО Сергей Мокров. - Попавший в Амур из Сунгари бензол никуда не делся. Часть этого опаснейшего ядовитого вещества осела на дно реки, часть примерзла ко льду, часть задержалась на отмелях, островах. Поэтому предостережение министра МЧС Сергея Шойгу о том, что бензольная проблема встанет во весь рост весной, не пустые слова. Мы ведь пока не знаем, насколько сильно поражена рыба, которая находится сейчас в глубоких зимовальных ямах. С наступлением тепла она покинет их и начнет мигрировать в заливы, протоки, старицы, притоки Амура для кормежки и нереста. При этом в такую, к примеру, речку, как Малая Бира, которую в теплое время года посещают сотни рыбаков-любителей, в массе заходят уже в апреле щуки, сомы, караси, поднимаясь к самим ее истокам. Такая же ситуация и на других амурских притоках, наиболее активно посещаемых населением: реках Большая Вира, Венцелевке, Доброй, Урми, Тунгуске и других. Нельзя сказать, что у жителей ЕАО основу питания составляет рыба, однако в летний период у тех, кто живет на берегах водоемов, рыба в рационе далеко не на последнем месте. Как можно им запретить по-прежнему заниматься рыбалкой? Если участок Амура, по которому проходит государственная граница, огражден линией инженерно-технических сооружений (в народе - "колючкой"), и пограничники его просто закрыли для посещения, то на других водоемах сделать это невозможно. Поэтому можно не сомневаться в том, что после схода льда тысячи людей вновь откроют летний рыбацкий сезон, не очень-то реагируя на предостережения об опасности употребления рыбы. Да и разъяснительной работы среди населения практически не ведется, хотя этой проблемой должны быть озабочены в первую очередь и муниципальные власти, и органы местного самоуправления.

Область готовится встретить птичий грипп, сообщает газета "Биробиджанская звезда" 26 января. Главный противогриппозный бастион в ЕАО возведен на птицефабрике "Биробиджанской" - там самое большое поголовье птицы, сконцентрированное в одном месте. Породистых кур сохраняют всеми доступными способами, предприятие фактически работает в закрытом режиме. Для сотрудников оборудован санпропускник, люди проходят на птицефабрику исключительно через него, переодеваясь в обработанную спецодежду и обувь. В уличной одежде в цех нет и мыслей пройти. За птицами следят ветеринарные службы - областная и городская. Наготове запас медикаментов и средств для дезинфекции. "Под такой опекой только живи и размножайся" - делает вывод газета. Из областного бюджета на меры по защите фабрики уже потрачено около 340 тысяч рублей. Для того чтобы сохранить в области специализированное предприятие, правительство региона вложило сюда уже миллионы рублей, пытаясь добиться создания конкурентоспособного производства. Сейчас сотрудники муниципальных образований области, отделов внутренних дел занимаются подсчетом количества домашней птицы в домашних и крестьянских хозяйствах, - в управлении ветеринарии правительства ЕАО. Одновременно с этим в местном обществе охотников и рыболовов составляют карты основных миграционных путей. Однако и уже имеющихся, хоть и приблизительных, данных достаточно для того, чтобы сделать вывод: в профилактических мерах будут этой весной нуждаться одинаково все муниципальные образования области. Места гнездования диких птиц находятся чуть ли не у каждого населенного пункта, расположенного вдоль Амура. А в широкой приречной полосе стоят почти все крупные села и деревни. Неизвестно пока, за счет каких средств - федеральных или местных - будет приобретаться антивирусная вакцина. Пока в областном бюджете нет специально предусмотренных на эти цели денег. Но если они понадобятся, то их придется "отрывать" от других действующих программ. В ЕАО еще в 2005 году велся постоянный диагностический мониторинг, у домашней птицы на сельхозпредприятиях брались пробы крови, которая исследовалась на вирус птичьего гриппа: зональная лаборатория соответствующего профиля находится в Уссурийске. Из области туда отправили 1211 проб, иногда среди них были вызывающие сомнения, и для повторного контроля пробы отправлялись в Москву. Ни одно из сомнений не подтвердилось. В этом году мониторинг птицы будет продолжен.

Газета "Ди вох" в материале от 26 января "Сегодня лучше чем вчера", рассказывает куда собирается потратить мэрия бюджетные деньги Биробиджана. Даже несмотря на то, что собственные "вложения" в казну у муниципалитета, по сравнению с прошлым годом, снизились (причина - нововведения в налоговое и бюджетное законодательство), поводов для радости у городских чиновников как будто немало. Во-первых, налицо равновесие между ожидаемыми доходами и планируемыми расходами. С оговоркой, выраженной в сумме примерно 3 миллиона рублей, можно сказать, что бюджет 2006-го года - бездефицитный. Тем более, что с помощью банковских кредитов или иных дополнительных средств и эта финансовая "дырочка" будет залатана. Во-вторых, "карман" Биробиджана потолстел на 78 миллионов, что позволило предусмотреть увеличение городских трат более чем на 60 миллионов. В-третьих, основные задачи, решаемые главным финансовым документом города, - социальные. То есть 62 процента всех денег пойдет на образование, здравоохранение, культуру и социальную политику. Биробиджанцам есть чем гордиться: основная заслуга в формировании городского бюджета принадлежит именно им. Практически половину всех собственных доходов составляет 13-процентный подоходный. Далее свой вклад вносит местный бизнес и доходы от использования муниципального имущества. Причем последний источник доходов весьма перспективен: власти считают, что его можно "эксплуатировать" более продуктивно. Безвозмездный вклад в биробиджанскую казну (то есть дотации и трансферты) составляет 280 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.