Председатель комитета солдатских матерей Костромы: "Такая форма садизма могла процветать в атмосфере вседозволенности"

Кострома, 27 января 2006, 17:20 — REGNUM  Произошедшая трагедия в Челябинской области в танковом училище не может оставлять равнодушным никого. В каждом регионе, где располагаются военные части, гарнизоны или военные училища может произойти аналогичная история. Почему так происходит в армии, почему на протяжении веков невозможно справиться с проявлениями неуставных отношений, и что можно сделать в сложившейся ситуации, корреспондент ИА REGNUM выяснял и председателя костромского областного отделения Комитета солдатских матерей Нины Тереховой.

"То, что произошло в Челябинске с этим мальчиком - скорее закономерность, чем случайность. Дедовщина процветает везде, в 80 процентах частей нашей армии, те 20 процентов о которых я не сказала, держатся только исключительно на командирах, - офицерах, в полном смысле этого слова. Людях, которые знают, что такое воинский долг, держат под контролем ситуацию во вверенном ему подразделении и контролируют любые вспышки неуставных отношений.

Этот случай в Челябинске, всколыхнул все страну и был придан огласке, а сколько истязаний и избиений в этом училище было до этого? Кто может сказать? Такая извращенная форма садизма могла процветать только в атмосфере вседозволенности, когда от мелких хулиганских выходок безнаказанные солдаты переходили к более изощренным издевательствам.

Костромской комитет солдатских матерей ежедневно сталкивается с жертвами вот таких отношений. У нас только в суде сейчас находится 9 дел, большая часть из которых проходят по избиению. К нам, например, недавно поступил мальчик, которому прижгли губы. Причем приехал он из элитный частит наших вооруженных сил, из под Москвы, из Нарофоминска. Вот вопрос, почему именно элитные войска погрязли в дедовщине? Или вот еще случай, произошедший накануне нового года, когда из Тамбова после избиения, родители привезли сына домой. Мы его распределили в Костромскую часть, а его, не кого не поставив в известность, по тихой, отправили обратно в ту часть, где над ним издевались, якобы для проведения расследования. Там мальчишку просят указать на тех, кто над ними издевался. Что он ответит?

Что можно сделать в сложившейся ситуации? Нужна реформа армии, но не та о которой так много говорят в верхах, а кадровая реформа. В армию должны придти командиры и офицеры, для которых честь и достоинство будут превыше всего, чтобы они были квалифицированными. А чтобы такие люди в армию пришли, они должны быть социально обеспечены, получать достойную заработную плату, иметь достойное жилье. Помимо этого, не должна молчать общественность. Факты неуставных отношений вообще не должны замалчиваться и виновных должны наказывать по все строгости закона. В мае 2005 года, в Москве Российский комитет солдатских матерей проведет большую конференцию, посвященную данному вопросу. По всем регионам будет собрана информация о неуставных отношениях, случаях издевательства над ребятами в армии. На круглый стол для обсуждения вопросов будут приглашены руководители Министерства обороны. В любом случае только общими усилиями и целенаправленной работой можно переломить сложившуюся ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail