Содержание фенола в реке Юг в пределах допустимого: кировское правительство

Киров, 27 января 2006, 18:06 — REGNUM  Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кировской области установила, что содержание фенола в источнике водоснабжения (река Юг) и разводящей сети поселка Демьяново в пределах допустимого. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре облправительства.

По данным пресс-центра, исследования проводили Федеральное госучреждение "Центр гигиены эпидемиологии в Кировской области" и филиал Ростехнадзора "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Кировской области".

Таким образом, комиссия приняла решение, что, в связи с нормализацией ситуации разрешить использование питьевой воды населением поселка Демьяново без ограничений, а также продолжить работу по мониторингу качества воды в источнике водоснабжения (река Юг) и разводящей сети поселка Демьяново и выяснению причин загрязнения реки Юг фенолом.

Как сообщалось, прокуратура Кировской области начала проверку по факту наличия фенола в трех реках региона - в Подосиновском и Опаринском районах. Фенол обнаружен в реках Кичуг, Пушма и Юг. 23-24 января были проведены заборы воды, которые показали, что в реках Юг и Пушма предельно допустимая концентрация фенола превышена в 24,4 раза, а в реке Кичуг - в 7 раз. Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нарушения правил охраны окружающей среды будет решаться после завершения проверки прокуратуры.

В настоящее время в выбросе фенола подозреваются ОАО "Паросиловой комбинат "Полеко" в Подосиновском районе и "Моломский лесохимический завод" в Опаринском районе. По данным областного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, на "Полеко" существуют очистные сооружения, однако в настоящее время предприятие признано банкротом и продукции не производит. В связи с этим очистные сооружения остановлены. В департаменте отмечают, что выброс фенола произошел в обход очистных сооружений, что свидетельствует о том, что предприятие нелегально продолжает работу.

Однако на "Полеко" утверждают, что никакой аварии на нем не было. Предприятие выдвигает две возможные версии попадания фенола в реку. Первая: через реки Левая, Кичуг, Пушма, которые впадают в реку Юг выше по течению относительно ООО "ЛПК "Полеко", и на которых на которых расположены ряд лесоперерабатывающих предприятий. Вторая: в связи сильными морозами образовавшийся лед мог выдавить воду с болот, в которой и содержится фенол, в акваторию реки Юг и ее притоки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail