Бывший начальник особого отдела Тульского гарнизона: Дедовщина нарастает из-за отсутствия идеологического стержня

Тула, 27 января 2006, 17:10 — REGNUM  В связи с инцидентом в Челябинском танковом училище свой комментарий по просьбе корреспондента ИА REGNUM дал бывший сотрудник военной контрразведки, начальник особого отдела Тульского гарнизона в 1986-1991 гг., подполковник запаса Борис Жмурко:

"Дедовщина, или как она именовалась официально "неуставные отношения", существует в армии уже давно. Она проявлялась и в далеких гарнизонах, и в Группе советских войск в Германии, и в стройбате, и в элитных - воздушно-десантных, пограничных войсках, и в мирное время, и в ходе боевых конфликтов в Афганистане, Чечне.

Но в советское время с этим активно боролись комсомольские, партийные организации, командиры и начальники, политработники. Военная контрразведка также способствовала пресечению и профилактике проявлений неуставных отношений. Тем более что в Группе войск в Германии, где я служил несколько лет, дедовщина осложнялась серьезными политическими последствиями. Например, бежит солдат, не выдержавший издевательств сослуживцев, с автоматом, боезапасом. Чтобы поймать беглеца, мы были вынуждены обращаться в народную полицию ГДР, к немецким пограничникам, военным. А бывало, что отчаявшийся дезертир начинал отстреливаться, мог ранить, убить людей, покончить с собой.

При всем том, неуставные отношения не имели такого размаха, как сегодня. Ведь армия - это отражение общества. Тогда был идеологический стержень, он выступал и сдерживающим, и дисциплинирующим фактором. А сегодня? После таких случаев, как в Челябинском танковом училище, как вы думаете, увеличится число желающих пойти в армию? Цифры свидетельствуют: только в ходе осеннего призыва 2005 года в Туле на начало призыва уклонялись от явки в военный комиссариат 1520 человек. Совместные рейды милиции, работников военкомата принесли плоды, но при всем том, 563 человека так и не явились на призывную комиссию, что составляет 13 % от числа призываемых.

Еще в советское время мы предлагали создать военную полицию, которая как раз занималась бы проблемами неуставных отношений, но этого так и не было сделано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail