В Рыбинске (Ярославская область) началось обсуждение устава города

Ярославль, 27 января 2006, 17:00 — REGNUM  В Рыбинске опубликован проект устава города. После разделения Рыбинского муниципального округа на город и район с 1 января 2006 года у органов власти новых муниципальных образований нет правовых оснований для исполнения своих полномочий. В течение месяца жители города могут направлять в муниципальный совет свои поправки к проекту, которые будут вынесены на публичные слушания.

Согласно проекту устава, избранный 22 января Евгений Сдвижков, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, становится главой города Рыбинска. Он является высшим должностным лицом Рыбинска и возглавляет администрацию города на принципах единоначалия. Глава города избирается всенародным голосованием сроком на 4 года. Ему обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий.

Таким образом, депутаты Рыбинского горсовета подготовившие проект, не намерены ограничивать полномочия Евгения Сдвижкова. Его оппоненты предлагали доверить главе города только представительские полномочия и пост председателя совета. При этом местной администрацией руководил бы сити-менеджер, нанятый горсоветом и губернатором области.

В проекте устава городского округа Рыбинск сохранено право высшего должностного лица на вето в отношении решений представительного органа власти, которое было у Евгения Сдвижова как главы Рыбинского муниципального округа.

Глава города вправе в 10-ти дневный срок отклонить принятое муниципальным советом решение. Если при повторном рассмотрении за указанный нормативный правовой акт в ранее принятой редакции проголосуют не менее двух третей от установленной численности депутатов муниципального совета города, то он считается принятым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.