"Так" и "не так" с муниципальными выборами: обзор прессы Орловской области за неделю

Орел, 27 Января 2006, 16:48 — REGNUM  

Выборы пройдут повсеместно. "Что-то с этими выборами не так". Министр остался доволен Орловщиной. Девушка упала с балкона, спасаясь от пожара Тема предстоящих 12 марта 2006 года муниципальных выборов в Орловской области становится одной из главных в местной прессе. Областная газета "Орловская правда" 25 января поместила интервью с председателем избирательной комиссии Орловской области Анатолием Трофимовым. "Последние муниципальные выборы в области были проведены 18 марта 2001 года, - сообщает Анатолий Трофимов. - На уровне районов и в городе Орле главы администраций избирались наполовину из числа депутатов, в сельских образованиях все главы избраны из числа депутатов. В этот раз все главы будут избираться прямым голосованием". Отвечая на вопросы газеты, председатель облизбиркома рассказал о некоторых организационных моментах предстоящих выборов. На территориальные избирательные комиссии районов области и городов Ливны и Мценска возложены полномочия окружных избирательных комиссий по выборам депутатов райгорсоветов. Что касается выборов депутатов Орловского городского Совета народных депутатов, то в городе Орле окружные избирательные комиссии будут функционировать полностью, т.к. обращения о возложении полномочий в облизбирком не поступало. Выборы глав районных администраций состоятся повсеместно, за исключением Болховского, Новодеревеньковского и Шаблыкинского районов.

"Что-то с этими выборами не так", под этим заголовком газета "Город Орел" публикует обзор текущей ситуации. "С самого начала с выборами в Орловский городской Совет и на должность мэра г. Орла творилось что-то неладное, - пишет газета. - Сначала муниципальная избирательная комиссия своим большинством во главе с председателем комиссии Т.Д. Андриановой отказалась устанавливать на избирательных участках Орла прозрачные урны для голосования, заставив сомневаться горожан и гостей города в том, что принцип "прозрачные выборы" применим к городу первого салюта. Затем началось и вовсе странное...". Газета сообщает об инциденте с формированием окружных избиркомов, куда не попали представители партии "Родина", об этом уже сообщало ИА REGNUM. И комментирует: "31 января должны быть сформированы участковые избирательные комиссии, это крайний срок. Теперь предположим, что они будут сформированы при нынешнем избирательном тумане. А теперь предполагаем и вовсе страшное: суд признает принцип формирования комиссий не соответствующим закону, что, не нужно разъяснять ясное, влечет за собой вывод о незаконности всех решений, принимаемых не вполне законными комиссиями. На выходе имеем отмену регистрации кандидатов и срыв выборов. Переносить их на время разруливания ситуации нельзя, поскольку федеральное законодательство переноса выборов не предусматривает - даты установлены жестко".

Итоги визита в Орловскую область министра регионального развития Владимира Яковлева подводит еженедельник "Просторы России". "Готовиться к реализации четырех национальных программ, стартовавших в России, регионы в силу своих способностей и возможностей начали заранее, - пишет газета. - Теперь представителям государственной власти предстоит оценить, насколько успешно процесс подготовки прошел в самом низу федеративной иерархии - в муниципалитетах. Первой областью, подвергшейся такому изучению, стала Орловская область". На Орловщине министр осмотрел уникальную газотурбинную станцию, новый жилой микрорайон, а также принял участие в пленарном заседании. Владимир Яковлев "признал, что начало реализации национальных программ Орловская область встретила во всеоружии. По его словам, если такую же готовность продемонстрируют остальные субъекты РФ, всем проектам обеспечен успех", пишет газета.

Еженедельник "Орловский меридиан" сообщает о знаковом происшествии в Орле незадолго до пожара во Владивостоке: девушка сорвалась с балкона, спасаясь от огня. "Вечером 17 января мы с мужем вернулись домой, - рассказала газете Наталья Борзенкова, соседка пострадавшей. - Только зашли, разделись, как в тамбуре нашей и соседской квартир вспыхнул огонь. Это произошло так внезапно, что мы даже забыли номер телефона, который надо набирать при пожаре". Соседи передавали ведра по цепочке, поливая загоревшуюся входную дверь. Но огонь ворвался в квартиру, пополз по шкафу и обоям. На углу дома показались сигнальные огни пожарной машины. Она подъехала к балкону, где находились люди, пожарники выдвинули лестницу и, как только Борзенковы ступили на снег, их сразу отвели в машину "скорой помощи". В это время в соседней квартире в огненной западне оказалась 23-летняя девушка. Когда соседи тушили свою дверь, она уже выбралась на промерзший балкон в одной ночной рубашке, попыталась спуститься по балконной решетке на землю, но сорвалась. Падение оказалось неудачным: девушка сломала в двух местах позвоночник и вывихнула руку. Как сообщил газете сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Орловской области Сергей Руднев, причина пожара устанавливается. "У девушки, которая упала с балкона, нет ожогов и отравлений угарным газом. Ее действия - следствие растерянности. Поэтому в случае пожара большая просьба - не поддаваться панике", - пояснил Сергей Руднев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»