В Новосибирской области нефтяники разрушили дороги в Северном районе

Новосибирск, 27 января 2006, 16:33 — REGNUM  Депутаты комитета по транспорту новосибирского облсовета рекомендовали администрации области на очередной сессии Совета осветить вопрос о выполнении обязательств лицензионного соглашения между администрацией области и нефтяными компаниями, ведущими нефтедобычу в Северном районе Новосибирской области в части финансирования реконструкции автодороги Биаза-Северное-Куйбышев-Барабинск. Как 26 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новосибирского областного Совета депутатов, на заседании комитета состояние автодороги оценивалось как критическое и рассматривались различные варианты решения проблемы.

Строительство автодороги Кубышев-Северное протяженностью 116 км велось 26 лет с 1976 по 2002 годы. Конструкция дорожного полотна (однослойное асфальтобетонное покрытие) была рассчитана под осевую нагрузку 8 тонн. В связи с освоением нефтяных месторождений в последнее время значительно возрос поток грузовых перевозок с нагрузкой на ось 10-12 тонн и выше, что повлекло интенсивный износ покрытия дороги.

По данным проведенной диагностики, на восемнадцати километрах дороги потеряна прочность покрытия, на тридцати пяти километрах наблюдаются дефекты в виде сплошной сетки трещин, выбоин и просадок. Имеются участки, требующие срочного проведения капитального ремонта (общая протяженность - 30 км.). Кроме того, происходит разрушение и потеря прочности и других автодорог в Северном районе, эксплуатируемых нефтедобывающими организациями.

Как доложил руководитель Департамента транспорта и дорожного хозяйства области Владимир Никонов, ежегодно заключаются соглашения с нефтедобывающими организациями и проводятся соответствующие мероприятия по проведению ремонтных работ в сети автодорог в Северном районе. Фактическое выделение средств на ремонт автодороги Куйбышев-Северное не отвечает возросшим потребностям и не может обеспечить безаварийное движение транспорта. Так, в 2005 году выделенных средств хватило лишь на ямочный ремонт 851 кв. м асфальтобетонного покрытия. Кроме критического состояния автодороги, разрушился мост через реку Тартас на автодороге Куйбышев - Северное. Ведутся восстановительные работы.

Председатель комитета Сергей Тиков отметил, что данная проблема существует и на автодороге Барабинск-Куйбышев, которая также эксплуатируется нефтедобывающими организациями. Кроме того, в аварийном состоянии в городе Барабинске находится виадук.

В ходе обсуждения предлагались различные варианты решения возникшей проблемы. Например, депутат Николай Хван предложил разработать и принять областную целевую программу по восстановлению дороги. Депутат Владимир Смирнов предложил решать этот вопрос комплексно и обратил внимание депутатов на то, что в данном вопросе нет единого заказчика, единой документации и единого исполнителя. В итоге было принято решение предложить обладминистрации рассказать о выполнении соглашений между администрацией области и нефтяными компаниями, ведущими нефтедобычу в Северном районе Новосибирской области в части финансирования реконструкции автодороги на ближайшей сессии облсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.