Самарские СМИ: самарской нефтью займутся шведы

Самара, 27 января 2006, 16:18 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

"В только что стартовавшей подготовке к прямым выборам мэра Самары уже начали применяться черные PR-технологии", - пишет газета. "Самарское обозрение" (26.01.2006) - "В подконтрольной горадминистрации газете опубликованы обвинения в адрес одного из потенциальных кандидатов - депутата гордумы Сергея Арсентьева". Газета тут же пересказывает все обвинения, добавляет комментарий депутата и "источников". Причем, в предыдущем номере газеты, в рассуждениях о возможных кандидатах на пост главы Самары перечислялись нынешний мэр Георгий Лиманский, вице-спикер гордумы Виталий Ильин, спикер Самарской губдумы Виктор Сазонов, ряд депутатов губдумы, но Арсентьев среди реальных претендентов не упоминался.

Рабочая группа тольяттинской Думы провела первое заседание по внесению поправок к уставу города, начавшему действовать с 1 января 2006 года, - пишет газета "Репортер" (27.01.2006): "Инициатором изменения документа стал глава Тольятти Николай Уткин. Выяснилось, что в уставе Тольятти, принятом летом 2005 года, нет упоминания о некоторых должностных лицах муниципалитета. В результате правового пробела заместители Николая Уткина оказались лишены своих полномочий, а руководители подразделений мэрии не могут издавать служебные приказы. Правовые акты может подписывать лишь глава города. Эти недочеты и призваны ликвидировать предложенные мэром поправки. Кроме того, на заседании рабочей группы было решено, что возможность корректировать главный документ города должен иметь каждый гражданин. Поэтому парламентарии готовы до 28 февраля принимать варианты поправок от всех общественных организаций города, о чем будет дано объявление в прессе. Как считают некоторые эксперты, такая инициатива народных представителей вполне может привести к кардинальной переработке устава Тольятти". "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" (26.01.2006) приводит мнение начальника юридического управления думы Владимира Лучкова: "Объявление в газете откроет шлюзы для формирования нового устава. Я уверен, что за это время к нам придет порядка двух тысяч вариантов поправок, и на каждый из них нужно будет дать заключение. То, что они установили сроки, ни о чем не говорит. Их же не согласовывали с народом. Фактически мы начинаем процедуру разработки нового документа".

Сразу несколько партий на совместной пресс-конференции высказали резко негативное отношение к изменениям, которые правительство и губернатор Константин Титов рекомендуют внести в закон о выборах депутато губернской думы, - пишет "Самарское обозрение". Если поправки в закон будут приняты, то уже в следующем году кандидатам, проходящим по партийным спискам (а их будет ровно половина), придется преодолеть 7% барьер. Таким образом, считает газета, правительство области фактически создало предпосылки для объединения партий, потерявших свой политический авторитет в области. В частности речь идет о "правых" партиях, а именно о СПС и "Яблоко".

ЭКОНОМИКА

Президент ЗАО "АСКО-Мед" Юрий Цветков намерен оспорить результаты последнего тендера по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) неработающих граждан Самарской области, в котором его компании потерпела поражение, - пишет "Самарское обозрение". Обжаловать решение областных чиновников Цветков намерен в антимонопольном ведомстве. Итоги последнего тендера внесли значительные коррективы в сложившийся расклад сил на региональном рынке ОМС. Ранее сектор ОМС был поделен между тремя компаниями - "АСКО-Мед", "Самара-Мед" и "АСКО-ВАЗ". В этом году место "АСКО-Меда" заняла федеральная страховая компания "МАКС-М". Поводом для обращения в ФАС стал протокол о результатах конкурса, в котором отказ "АСКО-Меду" аргументирован тем, что "предложение ОАО "СК "АСКО-Мед" не соответствует условиям конкурса, поскольку не содержит сведений и ссылок на муниципальные образования, на территории которых стразовая компания выражает готовность осуществлять услуги по ОМС неработающего населения. В связи с этим комиссия приняла решение оставить данное предложение без внимания". Между тем, по уверению Цветкова, в заявке страховой компании на участие в конкурсе содержится пункт, который напрямую противоречит выодам комиссии по данному тендеру. По словам Цветкова, "тендер проводился на бизнес-поле и на политическом поле. Компания потерпела поражение на политическом поле". Какие именно политические причины привели к таким результатам тендера, Цветков не пояснил.

Руководство ОАО "Волжская ТГК" (в нее входят теплогенерирующие активы Самарской, Саратовской и Ульяновской областей) предложило правительству Самарской области создать совместный штаб для координации работы по бесперебойному теплоснабжению населения. Из-за ограничений, введенных "Газпромом" на поставки лимитного газа и рост цены на резервные виды топлива, ВоТГК не может гарантировать стабильной работы, если к решению проблемы не подключаться областные власти. Ни губернатор области, ни облправительство на обращение энергетиков пока не откликнулись, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". В ВоТГК "Коммерсанту" сообщили, что в течение прошлой недели руководство компании обращалось к газовикам с просьбой снизить для энергосистем установленные ограничения, но им отказали. По словам генерального директора ОАО "Самарарегионгаз" Андрея Кислова, на сегодняшний день "нет возможности поставить газ ни за какие деньги, потому что его нет. Добыча раскручена на полную мощность, плюс открыты все промышленные хранилища, и при этом похолодание движется волной с востока России в Европу. "Газпрому" не хватает газа, чтобы выполнить свои экспортные обязательства". При этом возникла проблема и с закупкой дополнительных объемов мазута. Поставщики этого вида топлива за последнюю неделю подняли его стоимость в два раза - с 3,5 тыс. руб. до 5-6 тыс. руб. за тонну. Энергетики покупают мазут у ТД "ЮКОС-Самара" (основной поставщик), а также у НоваТЭК и ТНК-ВР. В "ЮКОС-Самаре" заявили: "По декабрьским заявкам все поставки произведены, в связи с чем январский лимит на мазут мы выбрали. Дополнительных поставок мазута не планируется". Гендиректор "Самарарегионгаза" Андрей Кислов назвал скачок цен на мазут спекуляцией: "Они воспользовались тем, что возникла такая ситуация". Официальной реакции от губернатора на призыв энергетиков пока не последовало, но, по мнению источника "Коммерсанта" в облправительстве, "тревога их вполне понятна. В отличие от дешевого газа за мазут приходится платить гораздо больше. То же самое касается и газа от альтернативных поставщиков. Здесь вопрос в цене. Все хотят выйти из ситуации с наименьшими затратами. Впрочем, до конца этой недели ожидается потепление, так что все может разрешиться само собой". Между тем в Саратовской области, где ситуация, как отмечают в ВоТГК, была еще более тяжелой (ограничения на поставки лимитного газа превышали 30%), объемы поставок были увеличены до действующего лимита (200 тыс. кубометров в час). По информации ВоТГК, "это решение стало итогом переговоров руководства РАО "ЕЭС России" и губернатора Саратовской области Павла Ипатова с "Газпромом". Кроме восстановления газового лимита достигнута договоренность и о закупках дополнительных объемов мазута, в том числе 25 тыс. тонн из ресурса "Росрезерва".

На этой неделе стало известно о смене собственника уже третьей самарской нефтяной компании, - пишет "Самарское обозрение". Вслед за ЗАО "Самара-Нафта" и ОАО "Волганефть" поменяло владельцев ЗАО "Санеко" (Самарская нефтяная компания). 100% акций этого предприятия переходят в руки шведской компании West Siberian Resources (WSR). Сумма сделки составит $140 млн., из которых $70 млн. будут оплачены денежными средствами, а остальные допэмиссией WSR на такую же сумму. Всего будет выпущено 116,5 тысяч акций, что составит 13% уставного капитала, владельцами которых станут акционеры "Санеко". Оформление сделки завершится в феврале. WSR уже получила одобрение в Федеральной антимонопольной службе на приобретение самарского актива.

На ОАО "АВТОВАЗ" подписан приказ о введении дополнительных рабочих смен по субботам 4, 11 и 18 февраля. Объясняют это "повышенным спросом на автомобили LADA". Однако дилеры отмечают, что никакого повышенного спроса на самом деле нет, напротив, установившиеся морозы почти остановили продажи по ряду моделей, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Источник на АВТОВАЗе подтвердил, что введение "черных суббот" объясняется вовсе не высоким спросом на "Лады". По мнению собеседника "Коммерсанта", решение вазовского руководства продиктовано тем, что завод не может обеспечить уже оплаченное количество автомобилей из-за новогодних праздников. Дело в том, что предприятие отпускает автомобили дилерам на условиях стопроцентной предоплаты. Заключение договоров происходило в декабре, когда спрос был не на таком низком уровне, как теперь, и дилеры полностью оплатили свои месячные квоты. Однако в январе стало понятно, что из-за новогодних каникул конвейер не сможет обеспечить производства того количества автомобилей, которое обусловлено уже заключенными контрактами, и решено было ввести дополнительные рабочие смены.

ПРОИСШЕСТВИЯ

24 января в Новокуйбышевске (Самарская область) было совершено покушение на Аркадия Моргулиса, генерального директора Новокуйбышевской нефтехимической компании, входящей в структуру АК "СИБУР". Автомобиль Mitsubishi Galant, в котором ехал на работу 56-летний господин Моргулис, был обстрелян неизвестным из автоматического оружия. В результате нападения гендиректор ННК получил незначительные ранения. В прокуратуре произошедшее покушение связывают с профессиональной деятельностью бизнесмена, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". В "СИБУР-Холдинге" "Коммерсанту" заявили, что "Аркадий Моргулис встал на пути криминальных элементов, занимающихся кражей изобутилена из продуктопровода компании". "Других причин нет", - заявил "Коммерсанту" собеседник в "СИБУР-Холдинге", подчеркнувший, что "на предприятии не было никаких корпоративных конфликтов и экономических проблем". По словам руководителя пресс-службы "СИБУР-Холдинг" Геннадия Федотова, два самарских предприятия СИБУРа - "Тольяттикаучук" и ННК - соединены продуктопроводом, по которому передается изобутилен. "В эту трубу сравнительно часто происходят криминальные врезки, изобутилен похищают и используют его в производстве левого бензина", - сообщил господин Федотов, подчеркнувший, что "Аркадий Моргулис активно боролся с этим криминальным бизнесом - увольнялись сотрудники, возбуждались некие дела". По информации "Коммерсанта", после покушения на гендиректора ННК на предприятии будут усилены меры безопасности, в том числе и личная охрана господина Моргулиса. "В настоящее время в Новокуйбышевске находятся сотрудники службы безопасности СИБУРа - вместе с правоохранительными органами они проанализируют ситуацию и сделают необходимые выводы", - заявил господин Федотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»