Во всем мире отмечается международный день памяти Холокоста

Тель-Авив, 27 января 2006, 16:16 — REGNUM  Сегодня, 27 января, впервые отмечается Международный день памяти Холокоста, учреждённый ООН в ноябре прошлого года. Слово "Шоа" (Холокост, Катастрофа) означает уничтожение огнем. Оно стало синонимом уничтожения шести миллионов евреев и разрушения их мира в годы Второй Мировой войны. Йом а-Шоа посвящен памяти погибших и напоминает о событиях, происшедших в период Катастрофы, в то же время он считается синонимом дня Сопротивления и героизма, так как именно в этот день произошло восстание евреев в Варшавском гетто.

Необходимость установления Мемориального дня в память о жертвах нацизма отчетливо ощущалась евреями во всем мире. Вскоре после обретения Израилем независимости (1948 г.) развернулась дискуссия о том, какая дата является подходящей для увековечивания памяти о Катастрофе. 12 апреля 1951 г. Кнессет (израильский парламент) принял резолюцию о провозглашении 27-го числа месяца Нисан Днем Памяти Катастрофы и Героизма. Бен Гурион, который был в то время премьер-министром Израиля, считал 27-е число месяца Нисан по иудейскому календарю - день начала восстания в Варшавском гетто, наиболее подходящей датой. Бен Гурион видел в восстании Варшавского гетто ответ будущим нападкам воинствующего антисемитизма.

В некоторых синагогах в Йом а-Шоа (день Катастрофы) проходит особая служба. Обычно зажигают шесть мемориальных свечей - в память о шести миллионах погибших во время Катастрофы, - и произносится поминальная молитва Азкара.

На кладбищах Иоганнесбурга и Кейптауна проводятся особые мемориальные церемонии. На кладбище Уэст Парк южно-африканским художником Германом Уалдом был создан мемориал, состоящий из шести огромных шофаров (рогов).

В Израиле Йом а-Шоа - это Национальный День Траура, установленный Кнессетом. Официальная церемония проводится в мемориальной центре Катастрофы Яд ва-Шем в Иерусалиме, в этот день по всей стране звучит сирена, во время которой замирает вся страна, и граждане минутой молчания отдают дань памяти погибшим.

Сегодня, в день, когда эта дата впервые отмечается во всем мире, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился с призывом помнить трагедию массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны. Он особо отметил необходимость давать отпор расистам и фанатикам, отрицающим сам факт Холокоста.

Некоторые ключевые события Катострофы

1933 г. Гитлер пришел к власти в Германии, и сразу же был объявлен бойкот всех еврейских предприятий и учреждений.

1935 г. Приняты Нюрнбергские законы, лишавшие всех неарийцев гражданства и квалифицировавшие их, как представителей низшей расы, а также провозгласившие, что Германия должна быть "Judenrein" (свободной от евреев).

1938 г. Начало жестоких погромов, направленных против еврейства Германии. В ноябре, во время "Хрустальной ночи" ("Kristallnacht"), сотни и сотни синагог были сожжены и более 30 000 евреев были брошены в страшные концентрационные лагеря.

1939 г. 1 сентября немецкие войска вторглись на территорию Польши, началась Вторая Мировая война.

1940 г. Гитлер предпринял "Blitzkrieg" против Норвегии, Дании, Голландии, Бельгии и Франции. К концу этого года четыре миллиона евреев оказались во власти нацистских мясников.

1941 г. 22 июня Гитлер напал на СССР и захватил Прибалтику.

1941-1945 гг. За эти годы войны Гитлер завоевал почти все страны юго-западной Европы: Венгрию, Румынию, Грецию и Югославию. Пострадало также итальянское еврейство и еврейство всей северной Африки (колонии Франции и Италии). Повсюду евреи подвергались насилию и смерти. В Освенциме, Бухенвальде, Треблинке, Берген-Бельзене и других лагерях начала осуществляться кампания по уничтожению евреев (мужчин, женщин, детей, стариков и больных). Первым лагерем смерти был Бухенвальд, где в ноябре 1941 г. 1200 еврейских узников были уничтожены менее чем за час.

По материалам Beseder и других израильских сайтов

Фото Алисы Агранат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж