Роль медсестер в Тюмени значительно возрастет

Тюмень, 27 января 2006, 16:10 — REGNUM  27 января в Тюмени, в областной клинической больнице, состоялся областной Совет главных медицинских сестер. В работе Совета приняли участие главные медсестры медицинских учреждений региона, заведующие отделениями и преподаватели основ сестринского дела. Мероприятие открыла главный специалист отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Буракевич. Она рассказала о реализации Национального проекта "Здоровье" на 2006-2008 годы, в том числе о том, что в Тюмени планируют построить Центр малоинвазивной нейрохирургии. В общей сложности по России собираются организоывать семь центров высоких технологий. Центр, возведенный в Тюмени, будет работать на весь Уральский Федеральный округ.

Одним из приоритетных направлений нацпроекта является подготовка и переподготовка врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров за счет средств Федерального бюджета. Что касается среднего медицинского персонала, то он будет проходить обучение за счет средств областного бюджета.

Главный специалист городского управления по здравоохранению администрации Ольга Петрова отметила, что немаловажная роль отводится медицинским сестрам в профилактической работе с населением. Медсестры участковых терапевтов и врачей общей практики будут принимать непосредственное участие в организации дополнительной диспансеризации работающего населения и неработающих пенсионеров.

В том числе, они будут проводить мероприятия по динамическому медицинскому наблюдению за состоянием здоровья отдельных категорий граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг. А также осуществлять иммунизацию населения и работать в "Школах здоровья". Отметим, что в некоторых тюменских поликлиниках медицинские сестры наравне с врачами уже работают в таких "школах" и даже самостоятельно разрабатывают программы.

Медсестеры участковых педиатров, соответственно, будут вести патронаж семей с детьми, имеющими право на получение набора социальных услуг; проводить профилактические осмотры и диспансерное наблюдение отдельных категорий детей, в том числе подростков в возрасте 15-17 лет.

Кроме того, медсестры участковых педиатров будут проводить мероприятия по профилактике и раннему выявлению гепатита В и С, ВИЧ-инфекции; иммунизацию детского населения; осуществлять патронаж семей, имеющих детей с заболеваниями, выявленными в результате скрининга, и проводить работу по формированию здоровья детей раннего возраста. Таким образом, медицинской сестре принадлежит большая роль в первичной и вторичной профилактике инфекционных и важнейших неинфекционных заболеваний, подчеркнула Петрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.