Заболеваемость сифилисом в Новосибирске снизилась на 23%, гонореей - на 24%

Новосибирск, 27 января 2006, 15:49 — REGNUM  В 2005 году заболеваемость сифилисом в Новосибирске, в сравнении с 2004 годом, снизилась на 23%, гонореей - на 24%, заразными кожными заболеваниями, например, чесоткой, - на 13. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом 27 января сообщила главный дерматовенеролог управления здравоохранения мэрии Оксана Стрельченко, которая отметила, что специализированную помощь жителям города оказывают семь кожвендиспансеров и специализированный центр для детей "Ювентус".

По словам Стрельченко, "в муниципальных учреждениях подобная специализированная помощь оказывается бесплатно и в полном объеме - за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджета города. Для этого достаточно обратиться в кожвендиспансер своего района, имея при себе паспорт и медицинский страховой полис. Кроме того, дерматолога, как и участкового терапевта, можно вызвать на дом".

"Наша служба, - подчеркивает Оксана Стрельченко, - участвует также в выписке льготных рецептов. Пациентам, имеющим право на льготу, предоставляются, в том числе, и дорогостоящие препараты, входящие в перечень Минздравсоцразвития России".

Как отметила Оксана Стрельченко, наряду с муниципальными учреждениями в Новосибирске немало частных фирм, оказывающих услуги больным венерическими и кожными заболеваниями. У горожан есть право выбора. Но если раньше муниципальным учреждениям было нелегко соперничать с частными клиниками в плане сервиса, то сейчас ситуация меняется. В диспансерах проводится ремонт, закупается медицинское оборудование. Кроме того, отменены все ранее действовавшие приказы, по которым пациенты кожвендиспансеров были вынуждены рассказывать врачам о любых половых контактах, связях, что многих не устраивало. Жесткий контроль доходил до того, что к партнерам больных пациентов выезжали на дом. Сейчас все приведено в соответствие с действующим законодательством, права граждан соблюдаются, поэтому, говорит Оксана Стрельченко, нет оснований опасаться, что, обратившись в диспансер, ты попадешь в "черный" список.

В 2005 году в Новосибирске открыто детское отделение по лечению заразных кожных заболеваний - в кожвендиспансере № 6 (ул. Объединения, 35). В 2005 году были открыты дневные стационары в диспансерах № 1 и 6. В них бесплатно лечат аллергические дерматиты, крапивницу, опоясывающий лишай, псориаз и другие кожные заболевания. Пациенты в дневное время могут пройти дополнительное обследование, проконсультироваться у специалистов, получить курс лечения. Подобные дневные стационары планируется открыть и в других кожно-венерологических диспансерах Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.