Приговор милиционерам, осужденным за пытки подследственного, оставлен в силе (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 27 января 2006, 15:34 — REGNUM  Ленинский районный суд Нижнего Новгорода 27т января отказался отменить приговор майору милиции начальнику отделения Ленинского РУВД оперуполномоченному Игорю Сомову и бывшему майору милиции оперуполномоченному Ленинского РУВД Николаю Костерину, которых ранее суд приговорил к 4 годам лишения свободы каждого по делу о пытках в российской милиции.

Как сообщили ИА REGNUM в нижегородском Комитете против пыток, 27 января приговор вступил в силу. Бывшие сотрудники милиции будут отбывать наказание в колонии общего режима. Суд признал Сомова и Костерина виновными в доведении до самоубийства и в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинении тяжких последствий.

Как сообщалось, 26 января 2006 года Европейский суд по правам человека признал тот факт, что в отношении подследственного Алексея Михеева сотрудниками милиции были нарушены требования статьи 3 Европейской Конвенции прав человека и основных свобод (запрет пыток). Суд признал, что расследование по "делу Михеева" не было эффективным и не соответствовало требованиям статьи 3 Европейской Конвенции. Европейский Суд признал нарушение статьи 13 Европейской Конвенции в отношении Алексея Михеева и присудил ему компенсацию в 250 тыс евро.

8 сентября 1998 года Алексей Михеев (рядовой сотрудник дорожно-постовой службы) вместе с приятелем Ильей Фроловым познакомились в городе Богородске Нижегородской области с двумя девушками - Савельевой и Крыловой. По просьбе Савельевой Михеев довез ее до Нижнего Новгорода, где они расстались, так как Савельева сказала, что пойдет ночевать к друзьям.

Через два дня, 10 сентября, мать Марии Савельевой обратилась в милицию с заявлением об исчезновении дочери. После чего Михеев и Фролов были помещены в камеру для задержанных. На допросах милиционеры Костерин и Фролов "из-за ложно понятых интересов службы и в погоне за показателями раскрываемости преступности на вверенном им участке" применяли к приятелю Михеева Фролову недозволенные методы дознания: а именно различные формы пыток. Не выдержав издевательств Фролов оговорил себя и Михеева, признал, что они с Михеевым изнасиловали, а затем убили Савельеву. После чего при проведении следственного эксперимента показал сотрудникам милиции вымышленное место, где они с Михеевым якобы закопали тело Савельевой.

Алексей Михеев на допросах свою вину отрицал. После чего к нему были применены пытки электрическим током. Сотрудники уголовного розыска периодически приостанавливали истязание, угрожая при этом продолжить пытку, если Михеев не признается в преступлении, которого не совершал. Не выдержав издевательств, Михеев в наручниках выбросился из окна третьего этажа, разбив стекло головой. В результате падения он получил тяжелый компрессионный перелом позвоночника с разможжением спинного мозга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока