В петербургском зоопарке планируют открыть экзотариум

Санкт-Петербург, 27 января 2006, 14:44 — REGNUM  В Ленинградском зоопарке (СПб ГУП "Ленинградский зоопарк") в 2006 году, в соответствии с принятой в сентябре 2005 года на заседании правительства Санкт-Петербурга Концепции развития зоопарка на 2005-2009 годы, появится экзотариум, а в ближайшие четыре года - "детский зоопарк", новые помещения для отдела дрессированных животных и для бурых медведей. Кроме того, будет приведен в порядок водопровод и канализационные сети и созданы лучшие условия для работы персонала. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба.

"Строительство нового экзотариума началось еще в 1994 году, было заморожено и возобновлено в 2002. Там предполагается два этажа, на первом будет расположена коллекция подводного мира - морского и пресноводного, мы будет приобретать рыб, на втором этаже посетители смогут увидеть настоящие тропики - бабочек, летучих собак, лягушек и т. д. В этом здании разместится и детский буфет. "Детский зоопарк" - это отдел, где посетители, взрослые и дети, смогут пообщаться с безопасными животными, погладить их, покормить разрешенными кормами. Готовится проект бурого медвежатника, старый медвежатник постройки 1928 года - в аварийном состоянии, клетки по шесть квадратных метров, а мы хотим показать все поведенческое многообразие медведей. На 4 года реконструкции старой территории зоопарка из городского бюджета будет выделяться по 100 тысяч рублей ежегодно, но мы будем вкладывать, и уже вкладываем собственные средства", - рассказала Скиба.

Ученый секретарь Ленинградского зоопарка Галина Афанасьева сообщила, что сейчас в зоопарке содержится 1 800 животных 389 видов (в 2005 году родилось 1 145 животных 72 видов), но по мере реконструкции старой территории коллекция будет увеличиваться за счет мелких животных, а вот медведей останется лишь один вид бурых и белые. Что касается ситуации с Московским зоопарком, который требует назад принадлежащих ему самку снежного барса и белую медведицу Усладу (срок договора между зоопарками истек 1 января 2006 года), то, как пояснила Скиба, сейчас идут переговоры о возможности оставить животных в Санкт-Петербурге. Председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Николай Буров и директор Зоологического института РАН Александр Алимов направили соответствующее письмо в адрес руководства Московского зоопарка. "Услада живет у нас 17 лет, причем с одним и тем же самцом - отцом всех ее медвежат по кличке Меньшиков, который до нее не принял трех самок. Разбить эту пару было бы нежелательно", - сообщила советник директора Ленинградского зоопарка Наталья Гергилевич.

Подаренная на тысячелетие Казани Санкт-Петербургом самка снежного барса Гуля, родившаяся в Ленинградском зоопарке и искусственно выкормленная, в Казань, возможно, никогда не попадет. "Решение о таком подарке было принято без нашего ведома. Гуля - искусственница, у нее сломана лапа, которая не зарастает, не очень здоровые легкие. Здесь мы можем не только лечить и обследовать барсенка, не обездвиживая, но и вести научные исследования. Казань не настаивает на отправке Гули, согласен с ситуацией и наш комитет по культуре. Возможно, мы заменим Гулю другим животным", - отметила Афанасьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail