Беременную женщину таскали по допросам - она требует компенсации (Чувашия)

Чебоксары, 27 января 2006, 14:23 — REGNUM  27 января в Ленинский районный суд города Чебоксары подан иск о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответсвенности. Беременную женщину обвинили в мошенничестве и таскали по допросам - теперь пострадавшая требует компенсацю морального вреда в размере 50 тысяч рублей, сообщил ИА REGNUM Алексей Глухов, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывает юридическое содействие потерпевшей.

В январе 2005 года муж Елены Николаевой Михаил взял у своего знакомого автомобиль "Мерседес" под предлогом "временно поездить" и оформил фиктивную генеральную доверенность от имени владельца на свою жену. При этом жене он ничего не сообщил, собираясь тайком продать автомашину. Таким образом, Михаил незаконно завладел "Мерседесом". 15 июня в отношении Елены было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ. В тот же день Елену доставили в милицию для дачи объяснений. После этого регулярно вызывали на допрос к следователю. В ходе предварительного следствия вина Елены в совершении преступления не подтвердилась и постановлением следователя следственного управления МВД Чувашии майора юстиции Рахвановой данное уголовное дело было прекращено за отсутствием в действиях Елены состава преступления.

"Во время ведения следствия я была беременна, ждала рождения двойни, - сообщила Елена Николаева. - Я постоянно переживала за исход следствия, нервничала. Больше месяца я была подозреваемой по уголовному делу по обвинению в мошенничестве. За это время информация о том, что меня подозревают, стала известна родственникам, соседям и знакомым. В конце концов уголовное дело в отношении меня было прекращено, с того времени прошло четыре месяца, но до сих пор меня не покидает чувство страха перед правоохранительными органами. В жизни бывают сложные ситуации, возможно, мне необходимо будет обратиться в милицию, но я теперь потеряла доверие к государственным органам, просто боюсь туда обращаться. А вдруг меня вновь незаконно обвинят и осудят за преступление, которое я не совершала!" "С легкой подачи следователя Елена стала подозреваемой по уголовному делу, с такой же легкостью ей сказали, что она не виновна, -прокомментировал ситуацию Алексей Глухов. - Для следователя это в порядке вещей, а вот для простого человека находиться под следствием - огромное потрясение. Ни одно должностное лицо правоохранительных органов не принесло пострадавшей извинения в.связи с ошибкой. Теперь Елена будет добиваться в суде не только извинений, но и компенсации морального вреда. За ошибку правоохранителей ответит государство."

Организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Юристы организации проводят общественные расследования случаев нарушения прав человека. ЧРПОО "Щит и меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА"..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.