Правозащитники начинают акцию по поддержке своевременного исполнения решений судов

Москва, 27 января 2006, 14:20 — REGNUM  Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА" совместно с партнерскими правозащитными организациями в регионах России 27 января объявила о начале кампании по привлечению внимания государства и общественности к проблеме неисполнения решений судов. Кампания будет включать работу одновременно по 10 различным направлениям. Центральным событием станет проведение в феврале масштабной российской акции "Получи свое у государства!", направленной на оказание помощи всем гражданам, столкнувшимся с проблемой неисполнения решений судов. В связи с этим председатель Ассоциации "АГОРА" кандидат юридических наук Павел Чиков пригласил российские правозащитные организации в меру своих возможностей принять участие кампании.

Проведенный Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" в 2005 году в каждом десятом регионе России анализ уголовных и гражданских дел выявил, что исполнение большинства судебных решений за исключением приговоров в части исполнения уголовных наказаний, отличается неэффективностью, а зачастую прямым игнорированием судебных решений исполнительными органами власти.

В частности, огромных масштабов, по выводам правозащитников, достигла проблема, связанная с неисполнением решений по искам к осужденным от потерпевших. Предполагалось, что осужденный, работая в колонии, будет выплачивать причиненный потерпевшему ущерб, однако практическая ситуация показывает, что ни в одном регионе страны уголовно-исполнительная система с поставленной задачей не справляется - осужденные работой не обеспечены.

Кроме того, отмечают в "АГОРЕ", критическая ситуация сложилась в России с исполнением решений судов по искам к казне России. Именно казна в лице Министерства финансов России либо финансовое ведомство в регионах возмещает гражданам вред, причиненный любыми незаконными действиями должностных лиц государства, от милицейских пыток и убийств, до врачебных ошибок и бездействия чиновников. В 2005 году число таких исков в России значительно возросло. По закону же срок исполнения судебных решений по ним составлял не более двух месяцев. Однако правозащитникам известны факты неисполнения решений в течение 4-5 лет.

Летом 2005 года Конституционный суд России признал несоответствующим Конституции РФ порядок исполнения решений судов к казне России и обязал Правительство РФ принять новый порядок. 27 декабря 2005 года Государственная Дума РФ приняла поправки в некоторые законы, в том числе, в Бюджетный кодекс России. Срок исполнения был увеличен с двух до трех месяцев, при этом все неисполненные на 1 января 2006 года решения судов по искам к казне России, получили отсрочку исполнения еще на три месяца.

Правозащитники также отмечают неудовлетворительное исполнение решений судов в интересах граждан со стороны Службы судебных приставов. В то же в ходе подготовки к акции "Получи свое у государства!" к правозащитным организациям - парнтенрам - Ассоциации "АГОРА", в Казани и в Чите уже обратились службы судебных приставов с предложением о сотрудничестве.

Еще одна проблема, на которую намерены обратить пристальное внимание правозащитники, - нарушения права граждан на судебную защиту от злоупотреблений следователей и прокуроров. Так известны дела, когда "пинг-понг" между судом и прокуратурой продолжается на протяжении 5-7 лет. Один признает решение второго незаконным, второй отменяет свое решение и через некоторое время выносит аналогичное. Такая практика стала основанием вынесенного недавно решения Европейского суда по правам человека по делу "Михеев против России". В то же время во многих случаях суды вообще либо не замечают, либо не хотят замечать нарушения со стороны прокурора.

Кампания Ассоциации "АГОРА" и ряда партнерских правозащитных организаций в регионах России по привлечению внимания государства и общественности к проблеме неисполнения решения судов завершится в апреле 2006 года.

Справка ИА REGNUM: Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА" начала свою деятельность в 2005 году. Ее учредителями выступили Правозащитный Центр города Казани, Читинский правозащитный центр и чувашская правозащитная организация "Щит и Меч".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания