В Северной Осетии нет привилегированных беженцев

Цхинвал, 27 Января 2006, 14:12 — REGNUM  На вопросы корреспондента ИА REGNUM ответил министр по делам национальностей и связям с общественностью Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Касаев.

- На территории РСО - Алания по-прежнему находятся сотни беженцев и вынужденных переселенцев из бывших советских республик, а также соседней Ингушетии. Скажите, пожалуйста, когда будет ликвидирован городок ингушских беженцев на окраине поселка Майское Пригородного района?

- Хочу сказать, что наконец-то принято политическое решение по окончательному урегулированию осетино-ингушского конфликта на уровне федеральных властей. На сегодняшний день почти завершена вся нормативно-правовая работа в данном вопросе. Надо отметить, что буквально на днях завершена сдача первой линии в населенном пункте Новое (Пригородный район), где будут обустраиваться граждане ингушской национальности из многострадального городка беженцев. До 1 марта мы должны расформировать этот городок, который был создан из вагончиков.

- Все ли беженцы получат земельные участки в поселке Новом?

- Вопрос этот для нас очень актуален. Считаю, что граждане, имеющие законное право вернуться в нашу республику, должны получить участки для дальнейшего обустройства. Каждый человек волен возвращаться туда, где раньше проживал. Значительная часть беженцев нашла себе место в Ингушетии, а также в других регионах страны. Задача федеральных властей оказать необходимую помощь жителям вновь создаваемого поселка в Пригородном районе. В базе данных Федеральной миграционной службы около 8 тысяч беженцев. Из них уже 1700 человек проживают в Осетии, остальные пока не имеют документов, подтверждающих факт проживания раньше в Северной Осетии. Органами местного самоуправления г. Владикавказа отселены из водоохранной зоны граждане независимо от национальной принадлежности. В зоне санитарного контроля никто сегодня не проживает. Вопрос переселения людей решался с 1977 года, но до конца не был решен. Только недавно поставлена точка в этом вопросе. Люди получат участки в населенных пунктах Майское, Ир, Дачное, Куртат. Официально заявляю, что принятые решения подтверждены экспертизой правительственной комиссии Российской Федерации. Последняя информация по данному поводу озвучена министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Вопрос этот окончательно решен.

- В республике много вынужденных переселенцев из внутренних районов Грузии. Скажите, как решаются их проблемы? -

- Что касается их и других граждан, прибывших к нам из стран СНГ, то по данным международных организаций, беженцев только в Северной Осетии насчитывается 50 тысяч. По нашим же спискам - 100 тысяч человек, которые остались без крова в результате вооруженного конфликта. Из этого числа статус вынужденных переселенцев имеют только 20 тысяч человек. Проблемы этих людей связаны с решением многих вопросов. Безусловно, сегодня эти граждане ждут поддержки со стороны федеральных органов власти. Руководство республики в лице Таймураза Мамсурова неоднократно ставило вопрос о скорейшем принятии решений по обустройству обездоленных людей. На учете в миграционной службе числятся более 4 тысяч семей, однако в год реальную помощь получают по 100 семей. При таких темпах поддержки гражданам придется ждать в очереди 40 лет. Разумеется, темпы эти нас и общественность республики не устраивают. Не ошибусь, если скажу, что сегодня Северная Осетия находится по количеству беженцев в России на первом месте. Естественно, все они нуждаются в помощи и должны быть услышаны. Руководители Южного федерального округа также обеспокоены этим. Надеемся, что и власти России примут все меры для облегчения участи беженцев. Нужно отметить, что сегодня целый ряд международных организаций работает с целью оказания помощи потерявшим дома жителям Чеченской Республики. В Северной Осетии эту функцию взяли на себя представители Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству, с которыми у нас подписаны договоренности на уровне главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Очень важно отметить, что на территории маленькой Осетии также находятся граждане из сопредельных регионов, в том числе и из Чечни, которые нашли приют в республике. Забота об этих гражданах независимо от национальной принадлежности должна быть государственной. Я всегда говорил и еще раз повторюсь, что привилегированных беженцев в Северной Осетии нет. Они, безусловно, должны чувствовать заботу со стороны государства.

В завершение интервью руководитель Миннаца Северной Осетии Таймураз Касаев, еще раз подчеркнул, что возглавляемое им ведомство будет всеми силами способствовать положительному решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM в РСО - Алания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея