В Северной Осетии нет привилегированных беженцев

Цхинвал, 27 января 2006, 14:12 — REGNUM  На вопросы корреспондента ИА REGNUM ответил министр по делам национальностей и связям с общественностью Республики Северная Осетия - Алания Таймураз Касаев.

- На территории РСО - Алания по-прежнему находятся сотни беженцев и вынужденных переселенцев из бывших советских республик, а также соседней Ингушетии. Скажите, пожалуйста, когда будет ликвидирован городок ингушских беженцев на окраине поселка Майское Пригородного района?

- Хочу сказать, что наконец-то принято политическое решение по окончательному урегулированию осетино-ингушского конфликта на уровне федеральных властей. На сегодняшний день почти завершена вся нормативно-правовая работа в данном вопросе. Надо отметить, что буквально на днях завершена сдача первой линии в населенном пункте Новое (Пригородный район), где будут обустраиваться граждане ингушской национальности из многострадального городка беженцев. До 1 марта мы должны расформировать этот городок, который был создан из вагончиков.

- Все ли беженцы получат земельные участки в поселке Новом?

- Вопрос этот для нас очень актуален. Считаю, что граждане, имеющие законное право вернуться в нашу республику, должны получить участки для дальнейшего обустройства. Каждый человек волен возвращаться туда, где раньше проживал. Значительная часть беженцев нашла себе место в Ингушетии, а также в других регионах страны. Задача федеральных властей оказать необходимую помощь жителям вновь создаваемого поселка в Пригородном районе. В базе данных Федеральной миграционной службы около 8 тысяч беженцев. Из них уже 1700 человек проживают в Осетии, остальные пока не имеют документов, подтверждающих факт проживания раньше в Северной Осетии. Органами местного самоуправления г. Владикавказа отселены из водоохранной зоны граждане независимо от национальной принадлежности. В зоне санитарного контроля никто сегодня не проживает. Вопрос переселения людей решался с 1977 года, но до конца не был решен. Только недавно поставлена точка в этом вопросе. Люди получат участки в населенных пунктах Майское, Ир, Дачное, Куртат. Официально заявляю, что принятые решения подтверждены экспертизой правительственной комиссии Российской Федерации. Последняя информация по данному поводу озвучена министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Вопрос этот окончательно решен.

- В республике много вынужденных переселенцев из внутренних районов Грузии. Скажите, как решаются их проблемы? -

- Что касается их и других граждан, прибывших к нам из стран СНГ, то по данным международных организаций, беженцев только в Северной Осетии насчитывается 50 тысяч. По нашим же спискам - 100 тысяч человек, которые остались без крова в результате вооруженного конфликта. Из этого числа статус вынужденных переселенцев имеют только 20 тысяч человек. Проблемы этих людей связаны с решением многих вопросов. Безусловно, сегодня эти граждане ждут поддержки со стороны федеральных органов власти. Руководство республики в лице Таймураза Мамсурова неоднократно ставило вопрос о скорейшем принятии решений по обустройству обездоленных людей. На учете в миграционной службе числятся более 4 тысяч семей, однако в год реальную помощь получают по 100 семей. При таких темпах поддержки гражданам придется ждать в очереди 40 лет. Разумеется, темпы эти нас и общественность республики не устраивают. Не ошибусь, если скажу, что сегодня Северная Осетия находится по количеству беженцев в России на первом месте. Естественно, все они нуждаются в помощи и должны быть услышаны. Руководители Южного федерального округа также обеспокоены этим. Надеемся, что и власти России примут все меры для облегчения участи беженцев. Нужно отметить, что сегодня целый ряд международных организаций работает с целью оказания помощи потерявшим дома жителям Чеченской Республики. В Северной Осетии эту функцию взяли на себя представители Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству, с которыми у нас подписаны договоренности на уровне главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Очень важно отметить, что на территории маленькой Осетии также находятся граждане из сопредельных регионов, в том числе и из Чечни, которые нашли приют в республике. Забота об этих гражданах независимо от национальной принадлежности должна быть государственной. Я всегда говорил и еще раз повторюсь, что привилегированных беженцев в Северной Осетии нет. Они, безусловно, должны чувствовать заботу со стороны государства.

В завершение интервью руководитель Миннаца Северной Осетии Таймураз Касаев, еще раз подчеркнул, что возглавляемое им ведомство будет всеми силами способствовать положительному решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM в РСО - Алания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail