В Благовещенске приостановлено действие тарифа ЖКХ

Благовещенск, 27 Января 2006, 13:59 — REGNUM  Власти Приамурья отреагировали на волну возмущений жителей Благовещенска, вызванную почти 40%-ным ростом квартплатыс нового года. Как сообщил 27 января корреспонденту ИА REGNUM прокурор области Вячеслав Сизов, действие нового тарифа прокуратура Амурской области приостановила. Произошло это на следующий же день после митинга против роста цен на услуги ЖКХ, собравшего 26 января на центральной площади Благовещенска около полутора тысяч агрессивно настроенных горожан (ИА REGNUM сообщало об этом).

Прокурор Амурской области Вячеслав Сизов сказал журналистам буквально следующее: "Мы не смогли предотвратить возмущение малоимущих амурчан. Новые тарифы на услуги ЖКХв Благовещенске прокуратура изучала давно, но недостаточно оперативно. Наша ошибка в том, что мы пошли по обычному пути - проверка, подтверждение факта, появление акта прокурорского реагирования. Мы не учли, что люди получат квитки и возмутятся. Лично я поддерживаю участников митинга, их крик души. Утром 27 января я договорился с губернатором Леонидом Коротковым и мэром Благовещенска Александром Мигулей что действие постановления о повышении тарифов будет приостановлено. Прокуратура постановление опротестовала, одновременно заявлен иск в суд. Считая новые тарифы в целом экономически обоснованными, мы не согласны с мэрией по одному пункту - "техобслуживание", расценки по которому выросли почти в 3 раза. Одновременно мы оговариваем, что должна быть налажена система социальной поддержки тех граждан, которые не могут платить. Со своей стороны прокуратура сделает все, чтобы защитить пенсионеров и других малоимущих амурчан".

В областном совете народных депутатов 27 января о причинах, механизмах и степени экономической и правовой обоснованности повышения тарифов ЖКХ в Благовещенске народным избранникам доложили мэр города Александр Мигуля и начальник областного управления государственного регулирования цени тарифов Галина Кацуба. Больше всего внимания парламентариев привлек пункт постановления мэрии Благовещенска, увеличивающий ставку оплаты за техобслуживание в 3 раза - с 4 до 12 рублей за квадратный метр жилплощади. Поясняя столь значительный скачок цены, Мигуля сообщил, что предыдущие власти города, переходя к 100% уровню оплаты населением коммунальных услуг, искусственно занизили эту статью расходов, в то время, как даже сейчас, по результатам независимой аудиторской проверки, себестоимость услуги превышает 25 рублей. Но в законности изменений мэр областного центра убежден - вызвавшее волну возмущения постановление о повышении квартплаты подтверждено независимой экономической экспертизой и издано за полмесяца до федеральных нормативов, ограничивающих рост ставок в среднем по субъекту федерации до 20%.

В том, что этот предел в Приамурье не будет превышен, практически не сомневается руководитель областного управления цени тарифов, в котором к 10 февраля собирают данные о тарифах по всем территориям области. Пока, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Кацуба, показатель роста квартплаты, представленный 80% областных субъектов, составляет 10%.

На период этой работы приостановить действие спорного пункта постановления об удорожании техобслуживания призвали главу Благовещенска губернатор области Леонид Коротков, депутаты городской думы и областного совета, потребовал прокурор Амурской области Вячеслав Сизов.

Мэр Благовещенска Александр Мигуля, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, требованиям и рекомендациям властей последовал 27 января, подписав постановление о приостановлении до 10 февраля действия ставок оплаты за содержание и ремонт жилых помещений, "в целях обеспечения социальной защищенности жителей города Благовещенска".

Городские власти решили разработать дополнительные меры социальной защиты благовещенцев за счет средств городского бюджета и провести дополнительную проверку обоснованности установления ставок оплаты за содержание и ремонт жилого помещения на 2006 год.

Наряду с этим, Александр Мигуля, комментируя на заседании облсовета обоснованность утвержденных ранее ставок и слова министра экономического развития и торговли Германа Грефа о жестком отслеживании ситуации с ростом тарифов ЖКХ в субъектах Федерации, заявил: "Возможно, Герман Оскарович приедет со своей фирмой проверять, мы проверок не боимся".

Мэр Благовещенска признал свою вину в том, что не предварил значительное повышение квартплаты дополнительными мерами соцподдержки жителей и сообщил, что с ростом цен на коммунальные услуги число субсидиантов в городе планируется увеличить. На субсидирование 51,5 тысячи городских пенсионеров и малоимущих из бюджета будет направлено около 30 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса