Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 27 января 2006

Красноярск, 27 января 2006, 13:42 — REGNUM  

"Визит главы РОСАТОМА".

("Красноярский рабочий", 27.01.06)

1 февраля ожидается однодневный визит в край руководителя федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко. Предполагается, что большую часть встреч он проведёт в Железногорске, побывает на горно-химическом комбинате. Как сказали в краевой администрации, одним из главных вопросов, которые предполагается обсудить на встрече с руководителем федерального агентства по атомной энергии, станет строительство Сосновоборской ТЭЦ.

"Главная тема - тарифы". ("Красноярский рабочий", 27.01.06. Е.Григорьева)

Внеочередная сессия Красноярского горсовета началась с обсуждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Первый заместитель главы города Константин Филиппов предоставил депутатам подробную информацию по этому вопросу.

Напомним, что федеральная служба по тарифам ограничила рост цен на услуги ЖКХ для населения двадцатью процентами. Дефицит бюджета Красноярска в этом случае в течение года составит 1 миллиард 637 миллионов рублей - если не будет дотаций и компенсаций из бюджетов других уровней. Какую-то часть можно сэкономить, сократив бюджетные расходы на другие нужды, в частности на строительство и ремонт социально значимых объектов. 330 миллионов таким образом уже найдено, но этого очень мало. Как сообщил К. Филиппов, в Законодательное Собрание и администрацию края было отправлено обращение за подписью главы Красноярска Петра Пимашкова и председателя Красноярского горсовета Владимира Чащина, в котором доказывается обоснованность роста тарифов. Счета квартиросъёмщикам высылают с учётом 20-процентного увеличения, но окончательную точку в вопросе может поставить только субъект Федерации.

Депутаты утвердили целевую программу социальной поддержки на этот год, предусматривающую и материальную помощь гражданам в оплате жилищно-коммунальных услуг. В общем на социальную поддержку будет направлен 41 миллион 800 тысяч рублей (в 2005 году - 38 миллионов).

Другая, принципиально новая, целевая социальная программа Красноярска, утверждённая на сессии, - профилактика стоматологических заболеваний у детей. На средства этой программы будет открыто шесть новых стоматологических кабинетов в школах и ещё несколько переоборудовано так, чтобы отвечать всем условиям медицинского лицензирования.

Депутаты приняли также ряд изменений в Устав города Красноярска, связанных с вступлением в силу дополнений к федеральному закону о местном самоуправлении. Рассмотрена новая структура администрации города, утверждены новые условия оплаты труда лицам, замещающим муниципальные должности, и муниципальным служащим. Оклады не назывались.

"Финансовые нарушения на комбинате - вынужденные?".

("Красноярский рабочий", 27.01.06)

В недавнем письме генерального прокурора России Владимира Устинова премьер-министру Михаилу Фрадкову говорилось о финансовых нарушениях, касающихся выполнения правил радиационной безопасности на Железногорском горно-химическом комбинате.

Как пояснили на самом предприятии, такое письмо стало следствием проверок, проведённых на комбинате в 2004-2005 годах. Частичное невыполнение экологических программ вынужденное, поскольку было вызвано недостаточным федеральным финансированием комбината в части радиационной безопасности. На Железногорском ГХК считают, что письмо генерального прокурора нисколько не задевает репутацию предприятия. Более того, здесь надеются, что оно позволит изменить ситуацию с финансированием комбината в лучшую сторону.

"В Эвенкии появился домашний Интернет".

("Красноярский рабочий", 27.01.06)

Теперь каждый житель эвенкийских посёлков Тура и Ванавара может свободно подключиться к сети Интернет. На протяжении четырёх последних лет в округе действует программа "Развитие телекоммуникационной инфраструктуры "Эвенкия - регион", которая позволила обеспечить полноценный доступ к Интернету и ресурсам электронной почты всем предприятиям и учреждениям. Однако до недавнего времени у жителей не было возможности пользоваться "домашним" Интернетом. В настоящее время заключить договор на подключение к сети вправе каждый желающий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.