8 млрд. 60,5 млн. кВт.ч выработано Нововоронежской АЭС в 2005 году (Воронежская область)

Воронеж, 27 Января 2006, 13:28 — REGNUM  Итоги работы Нововоронежской атомной электростанции в 2005 году были подведены 26 января в ходе планового производственного совещания под председательством главного инженера НВ АЭС Валерия Жбанникова с участием оперативного персонала, руководителей подразделений. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель информационной службы НВ АЭС Валерий Кузнецов, в рамках совещания был проведен анализ нарушений в работе систем и оборудования энергоблоков Нововоронежской АЭС в 2005 году и мероприятий по их устранению. Также была дана оценка состоянию радиационной безопасности на АЭС, состоянию охраны труда, анализировались нарушения правил техники безопасности.

Нововоронежской АЭС в 2005 году выработано 8 млрд. 60,5 млн. кВт.ч, электроэнергии, что составило 83 процента от планового задания. Как пояснили в информационной службе, причина такого показателя - простой энергоблока №5, который находился в стадии ремонта с июля 2004 года по конец августа 2005 года. Как было отмечено, ремонт энергоблока №5 был уникальным по своей сложности. На крышке реактора энергоблока были обнаружены дефекты на патрубках системы управления и защиты реактора (СУЗ). Для их устранения в условиях атомной станции понадобилась выработка технических предложений специалистами Нововоронежской АЭС, концерна "Росэнергоатом" и подрядных организаций. Все они были реализованы в комплексе сложных работ с использованием ранее не применявшихся в условиях работающего предприятия технологий, при активнейшей поддержке завода-изготовителя, головных металловедческих институтов, главного конструктора, при поддержке и одобрении надзорных органов. 29 августа 2005 года энергоблок №5 был снова пущен работу. Альтернативой проведенным работам был заказ новой крышки для реактора 5-го блока, изготовление ее в условиях завода, установка на атомную станцию и сборка реактора. На это потребовалось бы не менее трех лет, в течение которых блок бы не работал. Из двух вариантов сотрудники НВ АЭС выбрали оптимальный: отремонтировали верхний блок реактора в условиях атомной станции своими силами. Благодаря этому вместо трех лет энергоблок № 5 Нововоронежской АЭС находился в ремонте чуть больше года.

Как показывает многолетний анализ специалистов Нововоронежской АЭС, недостаток в заводском изготовлении оборудования - главная причина возникновения учетных нарушений. Только в минувшем году их было зафиксировано 8. По каждому факту отказа оборудования работали компетентные комиссии, но ни в одном из рассмотренных случаев не было установлено причастности к этим отказам персонала АЭС. Всего из-за учетных нарушений в минувшем году Нововоронежской АЭС было недовыработано 94,5 млн. кВт/ч. электроэнергии.

Не менее важным вопросом совещания стала организация реабилитации оперативного и ремонтного персоналов. Было отмечено, что порядка тысячи работников атомной станции, не считая членов их семей, укрепили свое здоровье в минувшем году. И в наступившем году для 400 работников Нововоронежской АЭС выездная реабилитации пройдет в санаториях Кисловодска, Сочи, Геленджика. Кроме того, продолжит поддерживать здоровье атомщиков на протяжении всего года реабилитационно-оздоровительный центр предприятия.

В ходе совещания коллективом АЭС были поставлены основные производственные задачи на 2006 год, главная из которых - выработка 13,4 млрд. кВт/ч. электроэнергии. В ноябре текущего года энергоблоку №3 предстоит получение лицензии на очередные 5 лет эксплуатации, в связи с продлением ресурса работы. В 2006 году планово-предупредительные ремонты (ППР) энергоблоков №3 и №4 составят по 40 суток на каждый, энергоблока №5 - 45 суток. Во время ППР 5-го блока продолжится работа по продлению срока его эксплуатации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии