Родители тюменских солдат просят о помощи анонимно

Тюмень, 27 января 2006, 13:15 — REGNUM  В Тюменском областном комитете солдатских матерей всплеск телефонных звонков с жалобами на армейскую дедовщину. После Нового года в комитет поступило уже 10 таких устных просьб о помощи. Звонят в основном родители, чьи сыновья служат в разных уголках страны. Как рассказали корреспонденту в общественной организации, жалобы касаются неуставных отношений в воинских частях. Видимо, Новый год стал черным не только для Челябинского высшего военного танкового училища.

Родители утверждают, что их детей избивают сержанты-"деды", которые вымогают у молодых людей деньги. Причем, "география" этих неподтвержденных пока издевательств - обширная: Амурская, Московская, Свердловская области. При этом родители категорически отказываются писать заявления в Военную прокуратуру или называть свои фамилии. Они говорят, что не хотят еще более ухудшать положение своих сыновей, однако требуют от сотрудниц комитета "сделать хоть что-нибудь". Те, в свою очередь, говорят, что бессильны помочь без официального запроса: устные жалобы неизвестно от кого Военная прокуратура даже не примет к рассмотрению.

Солдатские матери пытаются сами проверить достоверность фактов, полученных от анонимных собеседников. Так, сейчас общественная организация ищет доказательства или опровержения случая вскрытия вен пятью военнослужащими одной из воинских частей и жестокого избиения тюменца, который несет службу за пределами малой Родины. В комитете говорят, что эти факты вполне могут оказаться плодом фантазии как самих солдат, так и их родителей, напуганных последними событиями в российской армии. Если бы такое ЧП, как, например, массовое вскрытие вен, дествительно произошло, об этом уже стало бы известно, уверены солдатские матери.

"Последний случай в Челябинском танковом училище потряс всю страну. Естественно, что некоторые родители сразу впали в панику, даже если их сын служит в другом военном округе. Мы советуем им лично разговаривать с командным составом части, если мальчик жалуется на неуставные отношения. Причем истерику устраивать не надо, лучше спокойно во всем разобраться. Наши дети ведь тоже не подарки бывают. Здесь может помочь и Военная прокуратура, но для этого нужно письменное обращение", - сказали в комитете.

Сотрудницы общественной организации считают, что чудовищное насилие над рядовым Андреем Сычевым, которому в результате издевательств врачи ампутировали ноги и половые органы, общество скоро забудет. Армейская дедовщина становится нормой российской дествительности.

Напомним, что в ночь с 31 декабря на 1 января младший сержант Челябинского высшего военного танкового училища Александр Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, заставил рядового Андрея Сычева в течение трех часов выполнять так называемый "полуприсяд", при этом нанося ему удары по ногам. В результате у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления.

В течение трех последующих дней Сычев жаловался на боли в ногах, но медицинской помощи в части не получал и был госпитализирован только 4 января, когда не смог выйти на построение. В больнице ему по жизненным показаниям были ампутированы обе ноги и половые органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.