Решение Митволя обратиться в Генпрокуратуру пусть комментируют врачи: нижегородский мэр

Нижний Новгород, 27 января 2006, 12:54 — REGNUM  Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов уверен, что мэрия и областное Заксобрание действовали в рамках федерального законодательства, когда принимали решение о присоединении к Нижнему Новгороду курортного поселка Зеленый город. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Булавинов сказал на брифинге 27 января, отвечая на вопрос об обоснованности претензий замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя.

Как сообщалось, Митволь заявил, что намерен обратиться с запросом в Генеральную прокуратуру и Верховный суд РФ по факту незаконного включения в границы Нижнего Новгорода федеральных земель, а именно, поселка Зеленый город, который является памятником природы и входит в состав государственного лесного фонда.

"Не в компетенции мэра комментировать такие заявления Митволя, - сказал Булавинов. - Есть другие, кто может это прокомментировать. Это врачи узкой специализации".

В распространенном 26 января комментарии главы города также сказано: "Вопрос адекватности и самочувствия Олега Митволя не входит в компетенцию главы города Нижнего Новгорода". Характеризуя свой комментарий, Булавинов отметил, "он, может, немного и не по существу".

Анклавы должны входить в территорию города согласно ФЗ-131, пояснил Булавинов. "Мы просто выполнили закон", подчеркнул он. В то же время Зеленый город приносит областному центру 40-50 млн рублей убытков, заявил мэр. "Не знаю, кто мог увидеть в этом что-то криминальное. Но, наверное, чем выше сидишь, тем лучше видно".

Как сообщалось, на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 26 января Митволь сказал, что мэрия совершила уголовно наказуемое деяние, присоединив территорию к городу. Митволь отметил, что готов "сделать все возможное, чтобы чиновники, которые распорядились не принадлежащим им имуществом, понесли уголовную ответственность".

По его словам, совершенные действия подпадают под 2 статьи Уголовного кодекса, в частности, превышение должностных полномочий и оформление незаконных сделок с землей. Митволь пояснил, что в 2002 году бывший мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев разрешил строительство в Зеленом городе коттеджей, а действующий мэр Вадим Булавинов в 2004 году "возомнил себя председателем правительства РФ и постановлением присоединил федеральную землю к Нижнему Новгороду".

В настоящее время строительство коттеджей приостановлено и в дальнейшем они будут снесены.

По информации мэрии, территория курортного поселка Зеленый город в границы городского округа Нижнего Новгорода была включена в соответствии с Законом № 12-3 Нижегородской области "Об изменении границ городского округа город Нижний Новгород, Кстовского муниципального района...". Положения закона №12-З в последующем были подтверждены Законом Нижегородской области № 205-З от 6 декабря 2005 "Об утверждении границ состава территории городского округа город Нижний Новгород".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.