Австралийская компания будет добывать руду в Сибири вместе с "Норильским никелем"

Красноярск, 27 января 2006, 12:47 — REGNUM  ОАО "ГМК "Норильский никель" и австралийская "Рио Тинто" (Rio Tinto, третья по величине горнодобывающая компания в мире) создадут совместное предприятие в сфере добычи и геологоразведки минеральных ресурсов на Дальнем Востоке и на юге Сибири.

26 января Министерстве природных ресурсов России в присутствии главы МПР Юрия Трутнева представители ГМК "Норильский никель" и "Рио Тинто" подписали протокол о сотрудничестве. В церемонии приняли участие президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров, генеральный директор компании "Рио Тинто" Ли Клиффорд, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Российской Федерации Энтони Рассел Брэнтон.

В соглашении определяются условия работы совместного предприятия. Соглашение подразумевает создание совместной компании по геологоразведке и развитию, 51% которой будет принадлежать ГМК "Норильский никель" и 49% - компании "Рио Тинто". Первоначально геологоразведочные работы будут сконцентрированы в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах России.

"В последние несколько лет "Рио Тинто" наращивала свою активность в России, - сказал главный управляющий "Рио Тинто" Ли Клиффорд. - Сегодня мы очень рады тому, что заключаем договор с партнером такого уровня, как "Норильский никель". Учреждение этого совместного предприятия открывает новые перспективы для горнодобывающей отрасли. Объединение навыков и ресурсов "Норильского никеля" и "Рио Тинто" позволит создать уникальную базу для ведения геологоразведочных работ и разработки месторождений полезных ископаемых в России". "Мы рады тому, что "Рио Тинто", расширяя свое участие в проектах, связанных с геологоразведкой в России, сможет внести заметный вклад в развитие ресурсов страны", - подчеркнул он.

"Норильский никель" продолжает уделять особое внимание наращиванию и диверсификации своей ресурсной базы, а также освоению лучшего международного опыта, - отметил гендиректор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров. - Заключение данного соглашения с "Рио Тинто" позволит объединить знания и квалификацию двух ведущих мировых горно-металлургических компаний для развития геологоразведки в России. Минеральные богатства России во многих регионах и по многим видам полезных ископаемых пока еще не работают на благо страны, и мы будем заниматься разработкой как вновь открываемых, так и уже известных месторождений, обладающих потенциалом для существенных капиталовложений и привлекательных с точки зрения прибыльности".

"Целью совместного предприятия будет создание жизнеспособной экономической модели сотрудничества, направленного на ускорение и улучшение разведки новых месторождений полезных ископаемых в России, что будет способствовать приросту минеральных богатств и экономическому развитию регионов", - сказал Михаил Прохоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.