По предварительным данным, численность населения Нагорного Карабаха составляет 137 тыс. 743 человека

Степанакерт, 27 января 2006, 12:18 — REGNUM  На сегодняшнем заседании Общереспубликанской комиссии по организации и проведению переписи населения Нагорного Карабаха были оглашены предварительные результаты первой со времени провозглашения независимой республики переписи населения, проведенной c 18 по 27 октября 2005 г.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, официальную информацию о предварительных итогах зачитал президент Национальной статистической службы НКР Беник Бабаян. Согласно предварительным данным, численность постоянно проживающего в НКР населения составила 137 тыс. 743 человека. Предварительное оперативное число переписанного населения составило 139 тыс. 353 человека.

По сравнению с данными на 1 января 2005 года, численность населения НКР уменьшилась на 7822 человека или на 5,4%, что, главным образом, обусловлено уменьшением численности населения Степанакерта. В столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте население, по предварительным данным, составляет около 50 тысяч человек.

Окончательные итоги переписи будут обнародованы во второй половине 2006 года. По словам Беника Бабаяна, перепись охватила всех прописанных в Нагорном Карабахе граждан, в том числе тех, кто на тот момент находился вне пределов республики, служил в армии или пребывал в местах заключения, а также не имеющих гражданства лиц и иностранцев, находившихся в момент переписи в НКР. В целом, в проведении переписи непосредственно участвовало около 600 человек.

Беник Бабаян отметил, что перепись прошла организованно и охватила все районы и населенные пункты НКР - "ни один человек не был упущен". От имени государственной статистической службы НКР, Беник Бабаян поблагодарил население республики за активное участие в переписи. Председатель Общереспубликанской комиссии по организации и проведению переписи населения НКР Арарат Даниелян отметил, что данная перепись станет исходной для последующих, которые, согласно закону "О переписи населения" в Нагорном Карабахе, будут проводиться раз в 10 лет.

"Это еще один шаг на пути к международному признанию Нагорно-Карабахской Республики", - подчеркнул он. Напомним, что анкета по переписи, в общей сложности, содержала 47 вопросов, разделенных на пункты "А" и "В". Вопросы первого пункта касались личных данных анкетируемого и его социального положения. Второй пункт анкеты призван был выяснить бытовые условия анкетируемого.

По мнению специалистов, опираясь на данные переписи, правительство сможет прогнозировать социально-экономическое развитие страны, разрабатывать реалистичные и прагматичные программы. В частности, анализ результатов переписи даст возможность улучшить государственное регулирование социально-экономических и демографических процессов. При этом будет сохраняться принцип конфиденциальности относительно личных данных граждан. Ранее переписи населения Нагорного Карабаха проводились в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail