Бюджет Приангарья не будет гарантом для мелких сельхозпроизводителей

Иркутск, 27 января 2006, 12:10 — REGNUM  Проект программы реализации национального проекта в сфере агропромышленного комплекса (АПК) на территории Иркутской области отправлен на доработку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение принято по итогам заседания Совета при губернаторе региона по реализации приоритетных национальных проектов, которое состоялось 27 января. С докладом о программе реализации нацпроекта в сфере АПК выступил исполняющий обязанности начальника Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Иркутской области Юрий Бажанов. Он заявил, что основными направлениями работы станут ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования. Достичь намеченных целей планируется с помощью субсидирования процентных ставок, поставки по лизингу оборудования, племенного скота, кредитования малых форм хозяйствования.

В целях развития животноводства в регионе сумма субсидия из федерального бюджета для покрытия двух третей процентной ставки рефинансирования должна составить в 2006 году 113,5 млн рублей, из областного бюджета - 9 млн рублей или одна треть начисленных процентов от ставки рефинансирования. Кроме того, по лизинговым схемам планируется приобрести техники и оборудования для строящихся и реконструируемых ферм на общую сумму 215,2 млн рублей. На приобретение племенных сельхоз животных на условиях лизинга будет потрачено 160 млн рублей.

Для развития малых хозяйств в Иркутской области в 2006 году планируется провести их кредитование в объеме 264 млн рублей. Кроме того, при участии льготных кредитов ОАО "Россельхозбанк" будут созданы 60 заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, 10 сельских кредитных кооперативов, а также производства по переработке сельхозпродукции. В настоящее время сформирован реестр из 67 сельхозпредприятий, которые представили свои бизнес-проект для получения кредитов общей суммой свыше 1 млрд рублей. Как отметил Бажанов, ГУСХ приложило максимальные усилия для включения в реестр заемщиков как можно большего числа сельхозпроизводителей.

Вице-спикер Законодательного собрания (ЗС) региона Геннадий Истомин указал на то, что кредиты "Россельхоз" банка смогут получить лишь крупные предприятия, которые смогут предоставить гарантии их возврата. При этом он подчеркнул, что дефицитный бюджет региона не сможет выступить гарантом получения займов мелкими производителями. Депутат ЗС, генеральный директор одного из крупнейших сельхоз предприятий области - СХОАО "Белореченское" Гавриил Франтенко заявил, что кредиты "должны получать те, кто сможет их эффективно использовать и своевременно вернуть". Он высказался за интеграцию крупных и мелких хозяйств, и выразил неуверенность в том, что часть небольших сельхозпредприятий сможет правильно распорядиться полученными деньгами, повысить производство и вовремя расплатиться с кредиторами. В конце заседания губернатор региона Александр Тишанин предложил отправить проект программы на доработку и учесть все высказанные замечания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?