Зам.красноярского губернатора провел круглый стол по реализации нововведений в области охраны окружающей среды

Красноярск, 27 Января 2006, 12:08 — REGNUM  Изменение законодательства в области охраны окружающей среды и использовании природных ресурсов стало основной темой обсуждения на круглом столе, который прошел 26 января в Красноярском научно-исследовательском институте геологии и минерального сырья под председательством заместителя губернатора края Андрея Гнездилова. В работе круглого стола приняли участие руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам Александр Агапов, глава Минусинского района Владимир Бугаев, руководитель управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Борис Медведев, директор КНИИГИМС Игорь Целюк и другие.

Первым с докладом выступил руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации края Сергей Дунаев. Он отметил, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, что органам власти субъектов РФ передано большое число полномочий, реализация которых крайне важна для сохранения благоприятной окружающей среды. Однако при реализации новых полномочий могут возникать трудности. По словам Дунаева, их можно классифицировать по отраслевому признаку. Во-первых, это отношения в области использования и охраны водных объектов в целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду; поддержания оптимальных условий водопользования; качества поверхностных и подземных вод в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям; защиты водных объектов от загрязнения, засорения и истощения; предотвращения или ликвидации вредного воздействия вод, а также сохранения биологического разнообразия водных экосистем. Во-вторых, отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды. В-третьих, рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, повышения их экологического и ресурсного потенциала.

Сергей Дунаев отметил, что с 1 января в субъекты Федерации переданы полномочия по утверждению правил пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования и установлению порядка пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства. Однако применение на практике указанных норм возможно только с 1 января 2007 года, так как согласно статье 47 ЛК РФ передача осуществления указанных полномочий Российской Федерацией органам государственной власти субъектов РФ будет произведена с начала следующего года.

Таким образом, при перераспределении полномочий возникло противоречие. Так как с одной стороны указанные полномочия отнесены к компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ с 1 января 2006 года, а с другой стороны могут применяться на практике только с 1 января 2007 года. "В целом приходится констатировать наличие множества проблем, связанных с практической реализацией переданных полномочий", - резюмировал руководитель службы.

После обсуждения обозначенных вопросов, заместитель губернатора края Андрей Гнездилов рекомендовал участникам заседания круглого стола до 1 февраля направить в Департамент природных ресурсов и лесного комплекса администрации края предложения по реализации Федерального закона № 199-ФЗ от 31 декабря 2006 года.

Кроме того, Департаменту природных ресурсов и лесного комплекса администрации края до 30 января заместитель губернатора рекомендовал сформировать рабочую группу по выработке основных путей реализации положений Федерального закона №199-ФЗ, с участием представителей федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды и использовании природных ресурсов, научных организаций.

Также Гнездилов решил до 2 февраля провести заседание рабочей группы, где продолжить обсуждение изменения законодательства в области охраны окружающей среды и использовании природных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка