Россия приветствует стремление Бельгии найти пути урегулирования конфликтов

Степанакерт, 27 января 2006, 11:44 — REGNUM  Россия приветствует стремление бельгийского председательства в ОБСЕ и лично Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карла Де Гюхта найти пути, которые способствовали бы урегулированию различных конфликтов, в механизмах урегулирования которых принимает участие ОБСЕ. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с Действующим председателем ОБСЕ заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, это касается нагорно-карабахского, и приднестровского, и грузино-югоосетинского конфликтов, и Косово. "Мы также обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и по ряду других международных проблем", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров также поддержал намерение Действующего председателя ОБСЕ достичь конкретных результатов в вопросе реформы ОБСЕ до конца этого года. "Работа предстоит непростая. Не все зависит от одного желания России или председателя ОБСЕ. Предстоит искать консенсус, в том числе, по очень сложному вопросу, касающемуся деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, в частности, в отношении мониторинга за выборами. Конечно, мы хотим видеть ОБСЕ по-настоящему сильной, эффективной, работающей в интересах всех своих членов организацией, со своими правилами, которые транспарентны, понятны и едины для всех, организацией, которая может и должна внести вклад в развитие экономического сотрудничества на пространстве Европы, гуманитарного взаимодействия, в поощрение демократии, и, безусловно, организацией, которая должна обеспечить реализацию принципа равной безопасности для всех и ее неделимости", - заявил Сергей Лавров. Об этом сообщили в Департаменте информации и печати МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.