В "Газпроме" прошло совещание по обеспечению поставок газа потребителям в период резкого похолодания

Москва, 27 января 2006, 10:35 — REGNUM  26 января в "Газпроме" под руководством заместителя председателя правления компании Александра Ананенкова состоялось совещание по обеспечению поставок газа российским и зарубежным потребителям в период резкого похолодания. В совещании приняли участие руководители основных подразделений производственного блока компании, департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, ООО "Межрегионгаз", ООО "Газэкспорт".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Газпром", на совещании было доложено, что с 16 по 25 января "Газпром" дополнительно поставил отечественным потребителям 2,2 млрд. куб. м газа. При этом промышленные потребители по-прежнему не выполняют график перехода на резервные виды топлива (График №1). Из 211,5 млн. куб. м газа подлежащих высвобождению реально было высвобождено не более 45 млн. куб. м в сутки.

В связи с повышением средней температуры в России принято решение пересмотреть в сторону сокращения список регионов, в которых введен Графика №1. Особое внимание на совещании было уделено обеспечению газом европейских потребителей. В этой связи отмечалось, что поставки российского газа по газопроводам "Ямал-Европа" и "Голубой поток" осуществляются с превышением контрактных обязательств на транзит.

В тоже время особую тревогу вызывают безответственные действия украинской стороны, которая продолжает несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для потребителей Европейского Союза и других стран Европы. Переборы Украиной российского газа достигли 80 млн. куб. м в сутки. В результате с 19 по 25 января перебор Украиной газа, предназначавшегося европейским потребителям, составил 326 млн. куб. м.

По итогам совещания дано поручение отправить в НАК "Нафтогаз Украины" очередную телеграмму с требованием прекратить переборы газа и неукоснительно следовать контракту на транзит российского газа по территории Украины.

"В ситуации, когда сильнейшие морозы обрушились практически на все европейские страны, Украина, пользуясь своим положением страны-транзитера, обеспечивает себя газом за счет потребителей в Европе, незаконно превышая не только собственные лимиты потребления, но и забирая дополнительные поставки российского газа в Европу. Наступившие холода показали, что Украина является единственным транзитным государством, которое грубейшим образом попирает международные нормы ведения газового бизнеса. Фактически это означает полное отсутствие контроля в энергетической сфере Украины", - заявил Александр Ананенков.

Справка:

Для бесперебойных поставок газа населению и комбыту "Газпром" ввел график перевода российских промышленных потребителей на резервные виды топлива (График №1). Данный график ежегодно утверждается администрациями регионов и обязывает промышленных потребителей иметь резервные виды топлива в осенне-зимний период.

График №1 вводится в соответствии с п.19 Правил поставки газа в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 г. №162. График предусматривает частичный перевод потребителей на резервные виды топлива (мазут, торф, уголь и др.) для высвобождения объемов газа, которые направляются на удовлетворение возрастающего спроса со стороны населения и коммунально-бытового хозяйства. Переход на резервные виды топлива и их своевременная заготовка предусмотрены в договорах со всеми промышленными потребителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail