Начались мероприятия, посвященные 62-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады

Санкт-Петербург, 27 января 2006, 11:00 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 27 января, отмечают 62 годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в 9:00 мск началась церемония возложения цветов к мемориальной доске на Невском проспекте, 14, где на здании школы сохраняется надпись о том, что "при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Сегодня же состоятся торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов на городских кладбищах - местах массовых захоронений погибших и умерших от голода в годы блокады ленинградцев: на Смоленском, Серафимовском, Пискаревском мемориальных кладбищах, у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, в Павильоне Памяти Московского парка Победы. Также состоится торжественно-траурный церемониал на невском мемориальном кладбище "Журавли" на Дальневосточном проспекте.

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится традиционная встреча бывших воспитанников и работников блокадного специального детского дома № 80. В музее истории Санкт-Петербурга в особняке Румянцева откроется выставка "Архитекторы блокадного Ленинграда" и будет представлен одноименный каталог. В Большом концертном зале "Октябрьский" состоится концерт, посвященный 62-й годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Перед концертом председатель комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков передаст директору Государственного музея истории Санкт-Петербурга Борису Аракчееву в дар музею альбом, который тридцать лет назад вела поисковая группа под руководством учительницы поселка Шатки Нижегородской области Татьяны Чередниченко. Это альбом посвящен Тане Савичевой, ее последним месяцам жизни и ее смерти в поселке Шатки, поиску ее личного дела и другим неизвестным страницам, рассказывающим о судьбе девочки, дневник которой был одним из свидетельств обвинений фашизму на Нюрнбергском процессе. Уникальный документ - поисковый альбом, который займет место в музее на родине Тани, был передан журналистке газеты "Петербургский час пик" Евгении Дылевой пожилой учительницей Татьяной Чередниченко у могилы Тани Савичевой осенью 2005 года во время посещения поселка "Миссией благодарения". Эта поездка блокадников по шести городам России была организована Международной ассоциацией блокадников и правительством Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.