Кировская прокуратура проводит проверку по факту наличия фенола в реках области

Вологда, 27 января 2006, 10:53 — REGNUM  Прокуратура Кировской области начала проверку по факту наличия фенола в трех реках региона - в Подосиновском и Опаринском районах. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, источник загрязнения устанавливают сотрудники прокуратуры и экологических служб.

По информации прокуратуры, фенол обнаружен в реках Кичуг, Пушма и Юг. 23-24 января были проведены заборы воды, которые показали, что в реках Юг и Пушма предельно допустимая концентрация фенола превышена в 24,4 раза, а в реке Кичуг - в 7 раз. Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нарушения правил охраны окружающей среды будет решаться после завершения проверки прокуратуры.

В настоящее время в выбросе фенола подозреваются ОАО "Паросиловой комбинат "Полеко" в Подосиновском районе и "Моломский лесохимический завод" в Опаринском районе. Как сообщали в областном департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, на "Полеко" существуют очистные сооружения, однако в настоящее время предприятие признано банкротом и продукции не производит. В связи с этим очистные сооружения остановлены. В департаменте отмечают, что выброс фенола произошел в обход очистных сооружений, что свидетельствует о том, что предприятие нелегально продолжает работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.