Читинские коровы переболели ящуром и готовы к снятию карантина

Чита, 27 января 2006, 10:53 — REGNUM  По данным на 27 января в селе Средняя Борзя Калганского района Читинской области 226 голов крупного рогатого скота (КРС) и 9 свиней имеют ярко выраженные признаки заболевания ящуром. Еще у 416 голов КРС и 19 заразившихся ранее ящуром свиней никаких признаков заболевания уже не наблюдается. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС России по Читинской области, ветеринары начали говорить о снятии карантина - решение об этом будет принято через 3 недели после последнего случая заболевания животных, полной очистки и дезинфекции очага заражения.

В Калганском районе продолжается повторная вакцинация животных. На 27 января привито 2 220 голов КРС, 5 390 овец, 2 203 свиней. Падежа скота не отмечено.

Напомним, что 13 января в поселке Средняя Борзя у 47 коров и 2 свиней зарегистрированы клинические признаки заражения ящуром. 16 января в Средней Борзе объявлен карантин, на въезде и выезде из населенного пункта установлены дезинфекционные барьеры, а близлежащие села Кадая и Бура объявлены зоной повышенной опасности. Жителям Средней Борзи рекомендовано без лишней надобности не покидать пределы населенного пункта. Диагноз "ящур" подтвержден после проведения исследований во владимирском НИИ 19 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.