В Оренбуржье уменьшилось количество обращений, связанных с жилищной проблемой

Оренбург, 27 января 2006, 10:37 — REGNUM  Количество обращений, связанных с жилищной проблемой, в Комиссию по правам человека при главе администрации Оренбургской области в 2005 году несколько снизилось и составило 10 процентов по отношению к общему числу обращений. Люди по-прежнему пишут и приходят в комиссию за помощью в получении бесплатного жилья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Второй аспект нарушений прав граждан на жилище связан с проблемами приватизации: инициирование собственниками жилья судебных процессов по выселению, незаконные повышения тарифов за коммунальные услуги и предоставление жилых помещений и т.д. Не снижается число обращений по вопросам, связанным с действиями (или бездействиями) коммунальных служб, отвечающих за обслуживание жилья. Причем обращения сельских жителей по этому вопросу превалируют над обращениями горожан.

В процессе земельной реформы, проводимой в стране, идет приватизация земли. Именно с приватизацией земли возникают проблемы, с которыми обращаются граждане в комиссию. Таких обращений в 2005 году было 38. В основном, людей интересуют вопросы оформления земли в собственность, права распоряжения земельной долей; жалуются на чинимые препятствия в осуществлении своих прав.

Обращает на себя внимание факт некачественного составления списков лиц, имеющих право на получение земельных долей. Несмотря на то, что земельные доли граждане получали в 90-х годах, до настоящего времени поступают жалобы по поводу пропуска фамилий. Во всех случаях заявителям были даны необходимые правовые консультации, разъяснения, оказана иная правовая помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.