Михаил Саакашвили: "Грузию ударили по-медвежьи"

Тбилиси, 27 января 2006, 10:31 — REGNUM  "Я потрясен организованностью нашего народа и проявленным им пониманием ситуации, в которой оказалась Грузия, и именно это бесит тех, кто виновен в наших проблемах", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на прошедшем поздно вечером 26 января чрезвычайном совещании в связи со сложившимся в стране энергокризисом. "Один из лидеров Государственной думы России посоветовал нам встать на колени, - отметил он. - И в день, когда большая часть Грузии находится во мраке, когда наши дома не отапливаются, я хочу заявить, что Грузия никогда не встанет на колени". Президент подчеркнул, что "грузинский народ переживал и более тяжелые времена", что "Грузия еще удивит Россию и весь мир", и что "эти человечишки никогда не дождутся того, на что рассчитывают".

По словам главы государства, против Грузии действуют "очень темные силы, классическое зло - люди, которые морозят детей и женщин". "Мы объявили, что этот год станет годом возрождения Грузии, - отметил Саакашвили. - Мы доказываем это и демонстрируем, что развиваемся более быстрыми темпами, чем другие страны. И именно в этот момент нас ударили самым грубым способом, по-медвежьи, как это им и присуще. Но они не увидят нашей слабости и страха. Мы обязательно должны перенести этот энергетический удар, если хотим стать на самом деле развитой европейской страной. Сегодня мы стоим на расстоянии вытянутой руки от настоящей независимости".

Глава государства отметил, что свобода Грузии сегодня состоит из трех компонентов - энергетическая независимость, территориальная целостность и вступление Грузии в НАТО. Указав, что Грузии помогают ЕС и США, он подчеркнул, что "приближается время, когда Цхинвали и Сухуми станут обычными хорошо развитыми городами Грузии, как бы нам не отключали свет и газ", и отметил, что враги Грузии нервничают, потому что страна вскоре станет членом НАТО, и "никто тогда не сможет завозить сюда оружие и вывозить богатства". "Я обещаю, что это последняя зима, в которую по нам можно было ударить таким способом, - заявил Саакашвили. - Мы строим свои ГЭС, и они об этом прекрасно знают". Он также напомнил, что после введения ограничений на ввоз грузинской сельхозпродукции в Россию, в Грузии были созданы перерабатывающие предприятия, и сейчас эта продукция уже по более высоким ценам экспортируется в Европу, и что после введения Россией визового режима граждане Грузии переориентировались на другие страны. "Они надеялись, что строительство страны удастся остановить, но этого не произошло", - подчеркнул президент.

"Грузия должна освободиться от последнего, энергетического рычага воздействия на нее, - подчеркнул Михаил Саакашвили. - Я призываю всех граждан Грузии держаться и не падать духом. Правительство предпринимает все усилия по выходу из ситуации". По его словам, "все звенья правительства, энергетики, не спят уже вторые сутки, делают все, чтобы исправить ситуацию". Президент также призвал членов кабинета министров перейти на круглосуточную работу и принимать все необходимые меры для преодоления кризиса. Кроме того, он сообщил, что министр энергетики Грузии Ника Гилаури находится в Тегеране, и в ближайшие дни грузинская сторона начнет импорт газа из Ирана. Саакашвили отметил, что был вынужден прервать свой визит в Швейцарию для участия в международном экономическом форуме в Давосе, где у него было запланировано множество значительных встреч с лидерами других государств и известными в мире политиками. Как сообщил президент, перед вылетом из Давоса он дал интервью ведущим мировым СМИ, и "о варварстве, происходящем в Грузии, передают по всем ведущим мировым каналам - это очень важно, так как сегодня для нас решающим является солидарность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»