Нижегородский завод шампанских вин подает в суд на правительство РФ

Нижний Новгород, 27 января 2006, 10:45 — REGNUM  Исковое заявление о признании незаконными действия (бездействия) правительства РФ 27 января будет передано в канцелярию Арбитражного суда Москвы юристами ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ). Руководство завода обвиняет правительство страны в том, что оно своевременно не приняло постановление об обороте алкогольной продукции. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в юридической службе ОАО "НЗШВ".

Исковое заявление было направлено в московский арбитражный суд по почте несколько дней назад. Копию заявления 27 января в канцелярию суда передаст представитель завода.

Иск связан с вступившими в силу с января 2006 года изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Правительством РФ не приняты ряд документов, необходимых для работы закона. В частности, не создана единая государственная информационная система об обороте спиртосодержащей продукции. В связи с этим на заводы, занимающиеся производством алкогольной продукции, не поступили акцизные марки нового образца, что привело к приостановлению производства, а так же возникновению убытков. На предприятии отказались назвать убытки, которые понес завод с начала января 2006 года.

Истец требует у суда обязать правительство РФ подготовить и принять необходимые документы, а так же обязать его в течение одного дня принять постановление, определяющее требования к производству и обороту алкоголя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Нижегородскую область в настоящее время не поступили акцизные марки нового образца для производства алкогольной продукции, и дата поступления неизвестна. Ликеро-водочные предприятия Нижегородской области в настоящее время не работают. В Лицензионной палате региона уверены, что ситуация будет урегулирована в ближайшее время и с февраля заводы начнут работать в обычном режиме.

С начала января после вступления в силу новой редакции закона о государственном регулировании производства и оборота спирта и алкоголя из-за отсутствия акцизных марок нового образца производство алкогольной продукции остановилось во всех регионах РФ. Планировалось, что выпуск возобновится после 20 января. В то же время нижегородские предприятия алкогольной промышленности в течение последних 10 лет останавливают производство в январе на месяц для проведения профилактических мероприятий. Для насыщения рынка в декабре все предприятия увеличивают объемы производства в 2 раза. Таким образом, в январе не отмечается дефицит алкогольной продукции в регионе. Производством алкогольной продукции в Нижегородской области занимаются 15 предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.