Депутат Госдумы от Тюмени прокомментировал ЧП в Челябинском танковом училище

Тюмень, 27 января 2006, 10:23 — REGNUM  Государственная Дума РФ может 27 января рассмотреть вопрос о чудовищном инциденте в российской армии. Речь идет об издевательствах над новобранцами в Челябинском высшем военном танковом училище, где в новогоднюю ночь старослужащие устроили настоящую пытку одному из своих сослуживцев - рядовому Андрею Сычеву. В результате врачи ампутировали солдату обе ноги и половые органы.

Как рассказал депутат Государственной Думы от Тюмени Геннадий Райков, 26 января этот дикий случай рассматривала парламентская комиссия по обороне. На заседание были приглашены представители силового министерства. О результатах этой встречи Райкову пока ничего не известно, однако депутат не исключает, что выводы комиссии будут вынесены на обсуждение нижней палаты парламента.

Райков полагает, что очередное кровавое ЧП в вооруженных силах страны заставит-таки Думу ужесточить законодательство для искоренения дедовщины в российской армии. По словам депутата, поправки необходимо срочно вносить в целый ряд законов, в том числе, Уголовный кодекс и закон "О воинской службе и воинской обязанности".

Правда, Райков сомневается, что законодательные меры помогут справиться с сегодняшним беспределом в российской армии. "Я разговаривал с солдатиком в одной из воинских частей. Он признался, что старослужащие его избивают. И при этом сам собирается отыграться на тех, кто придет в новый призыв. Вот и приехали. Это ж замкнутый круг", - сказал Райков.

Решить проблему дедовщины, по мнению депутата, можно двумя способами. Первый - поднять зарплату офицерскому составу и изменить принцип набора в ряды вооруженных сил. "Если бы офицеры получали не ноль целых сколько-то там десятых, а приличные деньги, они бы более ответственно относились к своим обязанностям. По крайней мере, ночевали бы в казарме вместе с солдатами, чтобы не допускать их издевательств друг над другом. Ну и, конечно, стоит задуматься о самой системе призыва. После этого ненормального случая Дума точно не пойдет навстречу Министерству обороны и не утвердит его инициативу по кардинальному сокращению отсрочек от службы", - уверен Райков.

Второй способ переломить ситуацию - более радикальный и вряд ли осуществимый: полный роспуск армии и набор новой. "Пусть она будет состоять не из полутора миллионов человек, как сейчас, а из семисот тысяч. Но это будет профессиональная армия, где люди будут получать высокую зарплату и не стыдиться военной формы. Так когда-то сделал Петр-I, но в нынешней России это вряд ли возможно", - полагает законодатель.

Райков уверен, что дикое ЧП в Челябинском военном танковом училище не приведет к отставке высшего руководства Министерства обороны, тем более к отставке самого министра Иванова. По мнению депутата, наказаны могут быть непосредственно военные чиновники Приволжско-Уральского округа или училища. "Ну, может, снимут заместителя министра по воспитательной работе за недогляд. И то вряд ли", - сомневается законодатель.

На гипотетический вопрос - отдал ли он бы своего сына в нынешнюю армию - Райков уверен утвердительно. "Что значит - отдал бы или нет? Так вопрос ставить нельзя. Против закона идти недопустимо, в этом я уверен. Но сделал бы я это без большого желания, прямо скажу", - заверил корреспондента "Вслух.Ру" отец троих сыновей. Вряд ли народный избранник мог бы ответить по-другому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом