"Три солнца" над Саратовом угрожают возвращением стужи

Саратов, 27 января 2006, 09:23 — REGNUM  В Саратове - долгожданное потепление: температура днем повысилась до 15 градусов мороза, в школах возобновлены занятия. Однако специалисты-метеорологи считают, что лютая стужа еще может вернуться в область, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Кроме того, население встревожено недавним аномальным атмосферным явлением, которое по народным поверьям считается предвестником не только суровых морозов, но и социальных катаклизмов. Морозным утром 22 января над Саратовом наблюдалось явление "трех" солнц. Такая уникальная картина более привычна для арктических широт и предвещает суровые морозы.

В специальной литературе появление ложных солнц и лун называется парелиями и параселенами, а сложные световые отображения в виде кругов, столпов и различных фигур - гало. Эти явления происходят от настоящего солнца на расстоянии 22° вследствие преломления лучей в мельчайших ледяных кристаллах, иногда скапливающихся в огромном количестве в воздухе, а также вследствие отражения их от граней этих кристаллов. Ложные солнца или луны можно увидеть чаще всего в ясную зимнюю погоду, когда термометры "зашкаливают" ниже -20... -25. Когда солнце стоит высоко, то могут появиться четыре отражения в форме креста или даже образоваться круг. Подобные атмосферно-оптические явления исторически неоднократно имели место накануне серьезных социальных потрясений.Так, например, по воспоминаниям современников, "кровавое воскресенье" тоже сопровождалось необычными природными явлениями: 9 января (22-го - по новому стилю) 1905 года после полудня в небе вдруг появилось сразу три солнца, потом в небе расцвела радуга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.