Во вновь образованных поселениях Ямала не хватает квалифицированных кадров

Салехард, 27 Января 2006, 09:15 — REGNUM  Ход реализации Федерального закона №131 на Ямале 26 января обсуждали в администрации автономного округа. Провёл заседание вице-губернатор региона Фуат Сайфитдинов. Напомним, что на территории Ямала ФЗ №131 вступил в силу только в трех муниципальных образованиях. в Приуральском, Ямальском и Надымском районах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, выступления глав м.о. Владимира Воронкина (Приуральский район) и Андрея Кугаевского (Ямальский район) отличались в деталях, но были похожими по сути.

Первый район стал вновь образованным муниципальным образованием, в состав которого вошли поселок Харп (в статусе городского поселения) и четыре сельских поселения. Аксарковское, Белоярское, Харсаимское, село Катравож. Во втором районе, в соответствии с законом автономного округа "О наделении статусом, определении административного центра и установлении границ муниципальных образований Ямальского района", в границах территории с 1 января 2006 года осуществляют свою деятельность шесть сельских поселений.

В соответствии с требованиями закона, в 2005 году в районах была успешно проведена организационная работа: состоялись выборы органов власти, зарегистрированы в качестве юридических лиц исполнительные и представительные органы поселений, были приняты уставы поселений, проведены общественные слушания, заключены соглашения о передаче части полномочий органов местного самоуправления поселений органам самоуправлений муниципальных образований, утверждены бюджеты всех уровней, разработаны и утверждены структуры администраций.

Однако оба докладчика отметили ряд проблем, наиболее важной из которых является обеспечение администраций вновь образованных поселений квалифицированными кадрами. В частности, глава Ямальского района Андрей Кугаевский заявил, что вызывает тревогу скорость принятия поправок в федеральное законодательство, что не позволяет всесторонне использовать повышение квалификации муниципальных служащих на местах. В связи со значимым комплексом вопросов местного значения, возложенных теперь на поселения, глава самого северного района уверен в том, что необходимо самое серьезное внимание обратить на повышение уровня знаний служащих администраций всех уровней, отвечающих за вопросы права, муниципального имущества, земли, жилья, финансово-бюджетной политики.

Проблема эта не нова: в маленьких арктических поселках, естественно, проживает совсем немногочисленное население, и выбор высококвалифицированного специалиста зачастую имеет лишь одно решение: приглашение со стороны. В связи с этим остро встает проблема обеспечения приглашаемых комфортным жильем. Глава Приуральского района Владимир Воронкин отметил, что для предоставления жилья необходимым профессионалам администрации муниципального образования нужны около 40 млн. руб, а такой суммы в бюджете МО нет.

После всестороннего обсуждения хода реализации ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" на территориях муниципальных образований Приуральский и Ямальский районы" члены администрации автономного округа приняли решение в ближайшее время провести специальное рабочее совещание, с тем, чтобы выработать конкретные предложения и принять наиболее действенные меры для эффективной деятельности муниципальных образований и сельских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом