Во вновь образованных поселениях Ямала не хватает квалифицированных кадров

Салехард, 27 января 2006, 09:15 — REGNUM  Ход реализации Федерального закона №131 на Ямале 26 января обсуждали в администрации автономного округа. Провёл заседание вице-губернатор региона Фуат Сайфитдинов. Напомним, что на территории Ямала ФЗ №131 вступил в силу только в трех муниципальных образованиях. в Приуральском, Ямальском и Надымском районах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, выступления глав м.о. Владимира Воронкина (Приуральский район) и Андрея Кугаевского (Ямальский район) отличались в деталях, но были похожими по сути.

Первый район стал вновь образованным муниципальным образованием, в состав которого вошли поселок Харп (в статусе городского поселения) и четыре сельских поселения. Аксарковское, Белоярское, Харсаимское, село Катравож. Во втором районе, в соответствии с законом автономного округа "О наделении статусом, определении административного центра и установлении границ муниципальных образований Ямальского района", в границах территории с 1 января 2006 года осуществляют свою деятельность шесть сельских поселений.

В соответствии с требованиями закона, в 2005 году в районах была успешно проведена организационная работа: состоялись выборы органов власти, зарегистрированы в качестве юридических лиц исполнительные и представительные органы поселений, были приняты уставы поселений, проведены общественные слушания, заключены соглашения о передаче части полномочий органов местного самоуправления поселений органам самоуправлений муниципальных образований, утверждены бюджеты всех уровней, разработаны и утверждены структуры администраций.

Однако оба докладчика отметили ряд проблем, наиболее важной из которых является обеспечение администраций вновь образованных поселений квалифицированными кадрами. В частности, глава Ямальского района Андрей Кугаевский заявил, что вызывает тревогу скорость принятия поправок в федеральное законодательство, что не позволяет всесторонне использовать повышение квалификации муниципальных служащих на местах. В связи со значимым комплексом вопросов местного значения, возложенных теперь на поселения, глава самого северного района уверен в том, что необходимо самое серьезное внимание обратить на повышение уровня знаний служащих администраций всех уровней, отвечающих за вопросы права, муниципального имущества, земли, жилья, финансово-бюджетной политики.

Проблема эта не нова: в маленьких арктических поселках, естественно, проживает совсем немногочисленное население, и выбор высококвалифицированного специалиста зачастую имеет лишь одно решение: приглашение со стороны. В связи с этим остро встает проблема обеспечения приглашаемых комфортным жильем. Глава Приуральского района Владимир Воронкин отметил, что для предоставления жилья необходимым профессионалам администрации муниципального образования нужны около 40 млн. руб, а такой суммы в бюджете МО нет.

После всестороннего обсуждения хода реализации ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" на территориях муниципальных образований Приуральский и Ямальский районы" члены администрации автономного округа приняли решение в ближайшее время провести специальное рабочее совещание, с тем, чтобы выработать конкретные предложения и принять наиболее действенные меры для эффективной деятельности муниципальных образований и сельских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.