СМИ Приморского края продолжают писать о визите полпреда Дальневосточного округа Камиля Исхакова во Владивосток, о трагедии 16 января. Не обошли приморские журналисты стороной проблему холодов, изменения административного кодекса Приморья, изменения в ПДД и строительство нового пункта пропуска.

Пожарник - это звучит...

Жители города угрожают пожарным расправой за нерасторопность на пожаре 16 января. об этом в номере от 26 января пишет газета "Золотой Рог".

"Полк патрульно-постовой службы получил сообщение, что на пожарную часть готовится нападение. Когда милиция прибыла в часть, оказалось, что эти угрозы далеко не единичны. Похоже, горожане свой вердикт вынесли. Они недовольны, если не сказать, злы, на нерасторопные, как им кажется, действия пожарных во время тушения пожара в офисном центре 16 января, в котором погибло девять женщин. Однако, комиссия МЧС, разобравшая по минутам действия пожарных расчетов, вынесла вердикт: "Личным составом противопожарной службы проведены все необходимые меры по спасению людей"", - сообщает издание.

"По мнению первого заместителя начальника ГУ МЧС по Приморскому краю Сергея Гонина, прослужившего двадцать пять лет в пожарной службе, столь большое количество жертв объясняется поздним обнаружением пожара, что дало огню возможность достичь свободного горения, и поздним вызовом пожарных. Первый звонок в единую диспетчерскую службу поступил с сотового телефона и от прохожего, что само по себе удивительно: офисный центр напичкан стационарными телефонами.

Тенты не применяются в пожарном деле уже давно, - продолжает Сергей Гонин. - Просто-напросто потому, что они не сертифицированы как спасательные средства. Даже такую штуку, как "куб жизни" - устройство самонадувающееся быстро как спасательное плавсредство, сам изготовитель рекомендует использовать при спасении людей не выше чем с четвертого этажа, с высоты до 10 метров". Так прокомментировали изданию ситуацию на пожаре официальные лица.

Сбербанк завис

Одним из итогов пожара в Сбербанке стал сбой системы обработки платежей. Технически Сбербанк оказался не готов к таким ситуациям, и вопреки обещаниям клиенты не могли снять деньги с карт в банкоматах банка. Об этом в номере от 24 января пишет газета "Конкурент".

Как заявил председатель Дальневосточного банка Сбербанка России Валерий Пытнев, пожар не затронул основной терминал, который обрабатывает банковские платежи, однако была нарушена локальная сеть. Ликвидировать неполадки оперативно не удалось, поэтому некоторое время платежи не проводились. Господин Пытнев публично заявил, что в день трагедии вся работа, связанная с физическими лицами, была восстановлена. С юридическими - должна была завершиться на следующий день. Тем не менее и в последующие дни владельцы карт, в том числе выпущенных Сбербанком по зарплатным проектам, не могли обналичить деньги в банкоматах Сбербанка. В отделениях сотрудники вежливо советовали повторить попытку на следующей неделе или воспользоваться банкоматами других банков.

Как объяснили в Сбербанке, задержка произошла потому, что доступ к оборудованию был закрыт следственными органами, которые до проведения необходимых мероприятий запрещали совершать с "вещдоками" какие-либо действия.

Штрафовать будут чаще

С нового года вступили в силу изменения в закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае". Главные из этих изменений - увеличение в 10 раз штрафов за различные правонарушения и фактическое переподчинение административных комиссий администрации края. Об этом в номере от 24 января пишет газета "Конкурент".

Приморский кодекс "Об административных правонарушениях" первоначально был принят 11 октября 2004 г. В конце прошлого года по инициативе ряда депутатов и администрации края в него были внесены некоторые поправки, которые значительно увеличили суммы штрафов за те или иные деяния. Логика при внесении изменений была предельно проста. Дело в том, что все собранные штрафы в полном объеме зачисляются в бюджеты муниципальных образований, которые постоянно испытывают дефицит средств. А здесь прекрасный источник пополнения доходной базы. Например, магазин или торговую палатку, руководители которых мало заботятся об уборке прилегающей территории, можно штрафовать хоть каждый день. Учитывая, что некоторые штрафы доходят до 1000 МРОТ (согласно приморскому кодексу 1 МРОТ равен 100 руб.), суммы выходят не маленькие. Однако в 2005 г. не все муниципальные образования использовали этот механизм.

Характерно, что штрафовать по новому кодексу можно будет не только соседей-дебоширов и нерадивых коммерсантов. Изменения, внесенные в ст. 5 закона, добавили административную ответственность за нарушение должностными лицами сроков и порядка рассмотрения запросов и предоставления информации гражданам и юридическим лицам. В случае таких нарушений на чиновников может быть наложен штраф в размере от 1 до 10 МРОТ, поскольку должностные лица обязаны предоставлять документы и материалы заинтересованным лицам на основании их запроса.

Врагу-морозу ТОФ не сдастся

Необычайно сильные холода никак не сказались на деятельности Тихоокеанского флота. Как сообщила пресс-служба ТОФ, нештатных ситуаций с обеспечением теплом в морозы не происходило. По словам военных, это связано с тем, что летом и осенью в частях готовились к зиме. Были отремонтированы отопительные системы, утеплены жилые помещения. Вовремя завезли твердое и жидкое топливо для котельных. Личный состав, несущий вахтенное дежурство под открытым небом, получил специальную теплую одежду. Об этом в номере от 26 января пишет газета "Ежедневные новости".

Как отметили на посту контроля, созданного при ТОФ на период отопительного сезона, температура воздуха в казармах и кубриках ни разу не опускалась ниже 18 градусов тепла по Цельсию. Ситуация с обеспечением теплом отслеживается круглосуточно.

Дипломатия по-восточному

По итогам своего первого визита в качестве полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков не стал делать громких заявлений для прессы. Он дипломатично обходил острые вопросы, всячески стараясь избегать конкретики и однозначных выводов. Об этом в номере от 24 января пишет газета "Конкурент".

"Наряду с положительными тенденциями в социально-экономическом развитии Приморского края мне становятся не совсем понятными некоторые моменты, - заявил журналистам Исхаков. - С одной стороны, власти утверждают, что ВРП за последнее время вырос в два раза. Год от года растет и бюджет региона. Но, во-первых, этот рост наблюдается после такого падения экономики, в 90-х, что не увеличить показатели просто нельзя. Во-вторых, мне непонятно, что счет чего растет ВРП. Производство электроэнергии и тепла в Приморье снижается, грузооборот падает. Доля малого и среднего бизнеса в структуре ВРП составляет 18%. Но ведь для такого региона, как ваш, это мало. По многим составляющим жизни региона - уровню смертности, рождаемости, объему заработной платы и пенсий, среднедушевым доходам - показатели очень низкие. О какой положительной динамике можно говорить, если происходит постоянный отток населения в западные регионы России?!

Однако обвинять в происходящих процессах руководителей края полпред не стал. "Если говорить кратко, то деятельность администрации края можно назвать удовлетворительной, - заметил полпред. - Кадровый состав тоже достаточно ровный. Хотя, конечно, есть резервы для его усиления. Но здесь надо остерегаться скороспелых выводов и решений. Я, например, придя в полпредство, никаких радикальных чисток устраивать не стал".

Еще один момент, волнующий полпреда, - высокая криминализация края и активизация преступных сообществ. Он даже дал задание руководителям силовых ведомств - УФСБ, УВД и прокуратуры - обратить более пристальное внимание на это направление. Но опять-таки от прямого ответа на вопрос: "Насколько сильно проникновение криминала во власть"? - Исхаков ушел.

"Каждый человек имеет право на ошибку, нельзя судить о человеке по прошлым делам, надо обращать внимание на его нынешние заслуги. Что касается проникновения криминала во власть через выборный процесс, то я не готов давать оценки, так как эти события происходили до моего прихода на данный пост", - заявил Исхаков.

О визите полпреда во Владивосток также пишет издание "Золотой Рог": "Первый приморский визит дальневосточного полпреда Камиля Исхакова, проходивший с 19 по 22 января, позволил местной политической и экономической элите убедиться в справедливости сторонних оценок нового государева ока в регионе: не прост новый полпред, ох, не прост. Мягко стелет, да, судя по всему, спать будет жестковато. В ночь с 20 на 21 января, по его собственному признанию, набросал и краткий итоговый доклад по его первым впечатлениям от знакомства с краем.

Доклад, откровенно говоря, удручающий. Поблагодарив субботним утром 21 января глав муниципальных образований и губернатора за хорошую работу, Камиль Исхаков, не меняя благожелательного тона, в пух и прах разнес все основные показатели края, которыми в Приморье на уровне исполнительной и законодательной власти принято гордиться как достижениями. В частности, рост ВРП более чем в два раза за последние четыре года, по мнению полпреда, связан с тем падением, который ему предшествовал, когда край находился практически в стагнации. Порадовавшись за приморскую администрацию в плане того, что эту стагнацию удалось преодолеть, полпред тут же отметил парадоксальную ситуацию с падением производства электрической и тепловой энергии. По информации полпреда, это падение приблизилось к уровню 2001 г. По мнению полпреда, краевые власти также напрасно лишили бюджетных полномочий избранные в 2005 году органы местного самоуправления в поселениях".

Ну, и, естественно, значительная часть беседы полпреда с журналистами оказалась посвящена теме пожара во Владивостоке 16 января.

"Я поддерживаю выступления общественности, - неожиданно заявил полпред. - Было бы гораздо хуже, если бы такие выступления не происходили. Вы знаете, что, прибыв в край, я первым делом побывал на месте пожара, чтобы выяснить обстановку на месте. Мне уже довелось выслушать массу докладов, и в целом впечатление сложилось такое: крысы прячутся по норам. Одни перекладывают вину на других, другие - на третьих. Мое мнение - виноваты многие, начиная с приватизации этого здания, когда в нем оказалось 22 собственника, не связанных между собой взаимными обязательствами противопожарной безопасности. Ну а дальше по цепочке правовая оценка и надлежащие выводы будут сделаны по всем службам - кто и чем занимался, почему у пожарных не оказалось надлежащего инвентаря, как спасали людей, как руководили, из-за чего произошел пожар. А активность общественности не позволит уйти от ответственности никому".

Владельцы "правильных" "Тойот" могут не беспокоиться

На состоявшейся пресс-конференции в краевом управлении ГИБДД начальник управления Юрий Оборин подвёл итоги работы за 2005 год.

"Печальная статистика ДТП стала поводом для создания программ, цель которых - минимизировать потери на дорогах. На краевом уровне, например, создана программа по предупреждению очагов аварийности, рассчитанная на четыре года. Ее бюджет оценивается в 800 млн рублей. Аппарат дорнадзора совместно с администрацией края, проанализировав ДТП за определенный период, выявил очаги аварийности, и сейчас они устраняются.

Наиболее угнетающе прозвучала цифра, свидетельствующая о дорожных происшествиях, в которых пострадали дети: по сравнению с прошлым годом, она увеличилась на 11%. Совет специалистов, данный ими на конференции, может оказаться полезным для каждого родителя, заботящегося о своем ребенке. Оказывается, наиболее безопасна транспортировка детей, когда к спинке переднего сиденья подвешивается кресло с ребенком спиной к движению.

Были озвучены и позитивные моменты в деятельности ГИБДД. В этом году демократизировался подход к проверке технического состояния. Первый техосмотр после покупки машины нужно проходить через три года, потом через каждые два. Новшество связано с тем, что "уровень автомобилизации в качественном плане повысился". А вот по отношению к пешеходам требования ужесточились. Увеличилась административная ответственность, и скорее всего потому количество ДТП, связанных с наездом на пешеходов, в Приморье сократилось.

Поскольку изменения к ПДД продолжают оставаться главной новостью, все дополнительные вопросы сводились к преобразованным правилам. Интересная деталь: оптика на автомобилях, произведенных непосредственно в Японии, подогнана под европейские стандарты, поэтому ни в каких изменениях не нуждается. А вот владельцам американских авто или японских, но сделанных в США, придется поменять рассеиватели.

Другая новость призвана насторожить: по городу ходят поддельные полисы ОСАГО. Поскольку всероссийская обобщенная база данных страховых компаний до сих пор не создана, страховщики не имеют возможности контролировать своих клиентов.

В крае построят пункт пропуска

Новый российско-китайский железнодорожный переход планируется запустить в эксплуатацию в 2007 г. в Приморье на направлении Лесозаводск - Хулинь, пишет газета "Конкурент" Как сообщили в руководстве компании "Дальневосточный железнодорожный сервис", выступившей инициатором строительства, на первом этапе планируемый грузооборот составит 5 млн т в год с последующим доведением до 10 млн т. Основной номенклатурой груза будет российский экспорт (древесина круглая, пиломатериалы, удобрения, нефтепродукты), а также китайские транзитные грузы для приморских портов (зерно, уголь, кокс).

В настоящий момент получена поддержка проекта полномочным представителем президента в ДВФО, состоялись переговоры с представителем управления Минэкономразвития по Приморскому краю. Решаются вопросы оформления документов, дающих право пользования земельным участком, необходимым для реализации проекта строительства. Финансирование строительства самого пункта пропуска будет осуществляться за счет средств стабилизационного фонда, на что уже получено согласие Министерства экономического развития и торговли и Министерства транспорта.