На Сахалине задержан серийный насильник

Южно-Сахалинск, 27 января 2006, 05:11 — REGNUM  На прошедшем 27 января брифинге прокурор Сахалинской области Юрий Денисов сообщил о задержании серийный насильник, более полутора лет совершавшего изнасилования в Южно-Сахалинске. Об этом сообщает агентство Sakh.com.

"Сегодня можно констатировать, - сказал прокурор, - что в результате проведения тщательно спланированных оперативных и следственных мероприятий прокуратурой Южно-Сахалинска, областного и городского УВД, пресечена преступная деятельность жителя города Южно-Сахалинска 39-летнего Игоря Ильина. На его счету совершение серии тяжких преступлений в отношении южносахалинок. Установлено, что Ильин на протяжении полутора лет, с сентября 2004 года, совершал насильственные действия сексуального характера".

Жертвами маньяка стали семь женщин, которых после изнасилования Ильин еще и грабил. Преступник действовал по одной тактике: на белом японском автомобиле по ночам предлагал довезти женщин до дома. Затем, применяя физическое и психическое насилие в салоне автомашины, он насиловал их, похищал их вещи и ценности и, оставляя потерпевших, уезжал.

Прокуратурой по заявлениям потерпевших были возбуждены шесть уголовных дел. Однако, несмотря на предпринятые меры установить виновного и раскрыть по горячим следам преступления не удалось.

"В начале августа прошлого года, - продолжает Юрий Денисов, - после совершения очередного преступления в отношении жительницы Южно-Сахалинска, в течение суток Ильин был задержан по подозрению в содеянном. При задержании он представился другой фамилией, исказив свои паспортные данные. На допросах Ильин отрицал всякую причастность к преступлению. Несмотря на это, следствию удалось добыть доказательства совершения им совокупности двух тяжких преступлений (изнасилования и грабежа). Проведенные по делу следственные действия, в том числе и результаты криминалистических и судебно-медицинских экспертиз дали основание для предъявления Ильину обвинения. Обвиняемый был взят под стражу".

Между тем, анализ ранее возбужденных уголовных дел, жертвами которых стали женщины, свидетельствовал о сходности их "почерка" с совершенным Ильиным последним преступления в августе 2005 года. Следственным отделом прокуратуры Южно-Сахалинска принято решение о проверке его на причастность к этим преступлениям. Потерпевшие женщины опознали Ильина как изнасиловавшего и ограбившего их. Прокуратурой принято решение о соединении семи уголовных дел в одно производство. Проведение предварительного следствия поручено следственной группе прокуратуры города Южно-Сахалинска.

Расследование уголовного дела взято на особый контроль прокуратурой области. Не исключается причастность Ильина и к другим преступлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.